Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал-губернатором Канады станет профессор университета

Правительство Канады в четверг утвердило кандидатуру нового генерал-губернатора вместо уходящей с этого поста Микаэль Жан.
0
(фото с diamatik.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Канады в четверг утвердило кандидатуру нового генерал-губернатора вместо уходящей с этого поста Микаэль Жан.

Генерал-губернатор представляет в стране короля или королеву Великобритании, поскольку Канада входит в состав Содружества и признает британского монарха в качестве главы государства. Монарх назначает генерал-губернатора по совету премьер-министра Канады, передает РИА "Новости".

Сообщается, что в четверг премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что новым генерал-губернатором вместо покидающей свой пост не позднее начала октября Микаэль Жан станет ректор университета в городе Уотерлу (провинция Онтарио) Дэвид Джонстон.

Хотя генерал-губернатор выполняет в Канаде в основном церемониальные обязанности, по конституции он наделен правом распускать парламент страны или временно приостанавливать его работу.

В конце 2008 года Жан воспользовалась этим правом и по просьбе Харпера приостановила полномочия законодательного органа, чтобы помешать неправительственным партиям сформировать оппозицию.

Уроженка Гаити, Жан в 2005 году стала первым темнокожим генерал-губернатором Канады.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...