Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Арктике стремительно тает лед

Средняя площадь льда в Арктике в июне оказалась самой низкой с 1979 года, за всю историю спутниковых наблюдений, и продолжает быстро сокращаться.
0
(фото с ecoplace.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Средняя площадь льда в Арктике в июне оказалась самой низкой с 1979 года, за всю историю спутниковых наблюдений, и продолжает быстро сокращаться, сообщают эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона кв. км, что на 1,29 миллионов ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца, наблюдавшийся в 2006 году, составлял 11,06 миллионов кв. км.

Специалисты подчеркивают, что скорость сокращения площади льда в июне 2010 года - самая высокая в истории измерений для этого месяца.

Ежедневно Арктика теряла по 88 тысяч квадратных километров площади льда, что более чем в 1,5 раза быстрее исторических средних темпов, отмечает РИА "Новости".

"Однако мы не удивимся, если увидим, что скорость потери льда в ближайшее время снизится, поскольку таяние начинает затрагивать более толстый двух- и трехлетний лед в центральной части Северного Ледовитого океана. Темпы сокращения его площади в море Бофорта и Чукотском море уже уменьшились", - уверяют ученые.

Кроме того, в июне 2010 года в Арктическом регионе была вновь зарегистрирована так называемая дипольная аномалия. Области высокого давления на севере моря Бофорта и низкого в Карском море приводят к усилению ветров с юга вдоль побережья Сибири, что усиливает таяние льдов, оттесняя границу ледового покрова к полюсу.

Аномалия также усиливает северные ветра в районе Гренландии, которые выносят массы льда из Арктики в северную Атлантику.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...