Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минобороны Украины может уйти в отставку

Внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО Украины, на котором будет обсуждаться ситуация в Вооруженных силах, состоится в среду, и по итогам заседания может быть принято решение об отставке главы Министерства обороны Михаила Ежеля.
0
Михаил Ежель (фото с novostey.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором будет обсуждаться ситуация в Вооруженных силах, состоится в среду, и по итогам заседания может быть принято решение об отставке главы Министерства обороны Михаила Ежеля, сообщает во вторник сайт украинской газеты "Зеркало недели".

Поводом для отстранения руководителя ведомства, как сообщают источники издания в администрации президента, стало недовольство главы государства Виктора Януковича состоянием дел в Вооруженных силах по итогам визита в Крым 2-4 июля.

В частности, во время посещения севастопольского аэродрома "Бельбек" глава государства поинтересовался, какое количество имеющихся в наличии самолетов поднимается в воздух. В ответ Януковичу сообщили, что из 20 истребителей бригады в воздух может подняться лишь один.

По данным издания, в готовящемся проекте решения по итогам заседания СНБО от 7 июля есть пункт, в котором говорится о неудовлетворительных результатах работы Ежеля на посту руководителя военного ведомства, в связи с чем рекомендуется уволить его с занимаемой должности.

Кроме того от должности может быть отстранен главком ВВС Иван Руснак. В этом случае он займет пост начальника Национального университета обороны.

По информации издания, Михаил Ежель уже знает о своем готовящемся отстранении от занимаемой должности и обратился за помощью к премьер-министру Николаю Азарову. Их внеплановая встреча состоялась во вторник, 6 июля.

В случае отставки Ежеля на посту главы Минобороны его может сменить депутат Александр Кузьмук, который, как ожидается, будет присутствовать и выступит на заседании СНБО 7 июля.

Кандидатуру Кузьмука, ранее дважды возглавлявшего оборонное ведомство, намерен внести на рассмотрение Верховной рады Виктор Янукович.

Михаил Ежель руководит Минобороны с 11 марта 2010 года. Его кандидатура при утверждении Радой правительства Николая Азарова была внесена в последний момент, за час до голосования. Хотя перед этим депутатам раздали документы на Александра Кузьмука.

Александр Кузьмук дважды занимал пост министра обороны Украины. Он возглавлял ведомство с 1996 по 2001 год (тогда его заместителем был Ежель), а также с 2004 по 2005 год. Ни администрация президента, ни СНБО официально о планируемом заседании на среду пока не сообщают.

Как отмечает РИА "Новости", глава Минобороны Украины, как и глава МИД, является квотой президента, и назначается парламентом по представлению главы государства. В украинском законодательстве существует коллизия, заключающаяся в том, что, с одной стороны, согласно разъяснению Конституционного суда, для увольнения министра обороны президентского представления не требуется, с другой, - в соответствии с законом о кабинете министров, увольнение министров обороны и иностранных дел может произойти только по соответствующему представлению главы государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...