Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красная книга Белоруссии пополнится новыми представителями

Обновление списков Красной книги Белоруссии планируется в 2014 году, сообщают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.
0
(фото с wien.gv.at)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновление списков Красной книги Белоруссии планируется в 2014 году, сообщают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

По словам представителя Минприроды, "изменение списков редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, которые занесены в Красную книгу Белоруссии, планируется не ранее 2014 года".

Не исключено, что в Красной книге "будут приняты изменения, связанные с увеличением численности тех или иных животных или растений". Пока же, по его словам, "работа над новыми списками книги не начиналась", - цитирует слова чиновника "Интерфакс".

Отмечается, что нынешний вариант Красной книги Белоруссии был утвержден в 2004 году. В 1-е издание Красной книги (1981 г.) было включено 80 видов животных и 85 видов растений. Во 2-е издание Красной книги Белоруссии (1993 г.) было включено 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 - лишайников.

Новое издание национальной Красной книги подготовлено с использованием усовершенствованных международных подходов и критериев - насекомых 70 видов, млекопитающих 17 видов, птиц 72 вида, также в Красной книге Белоруссии есть двустворчатые моллюски, ракообразные, амфибии.

Сообщается о том, что в Красную книгу Белоруссии занесен трюфель: "В Белоруссии известны два местонахождения трюфеля - в Беловежской пуще и Житковичском районе Гомельской области", - заявляют специалисты.

Также в Красную книгу Белоруссии занесен хомяк обыкновенный. По данным специалистов, в последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась из-за протравливания семенного зерна ядохимикатами, расширения в 1970-90-е годы площадей островных лесов и лесополос в зонах активных репродуктивных группировок.

В Красную книгу Белоруссии также занесена пиявка, численность которой сокращается из-за загрязнения водоемов и промышленного лова для продажи,

Как заявили в Минприроды, в Красной книге Белоруссии есть и так называемый "черный список" видов, которые исчезли за последние 100 лет. "В этом списке дрофа. Эту птицу последний раз видели в Белоруссии в 30-х годах прошлого века в Пружанах Брестской области", - отметили работники ведомства. Также полностью за последние 100 лет исчезла на территории Белоруссии выхухоль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...