Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уточнено количество углекислого газа, поглощаемого растениями

Ученые уточнили параметры газообмена между флорой Земли и ее атмосферой и выяснили, что ежегодно все растения планеты вдыхают 123 млрд. тонн углекислых газов, пишет журнал Science во вторник.
0
(фото с vitawater.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые уточнили параметры газообмена между флорой Земли и ее атмосферой и выяснили, что ежегодно все растения планеты поглощают 123 млрд. тонн углекислых газов, пишет журнал Science во вторник.

Отмечается, что полученные данные позволят уточнить климатические модели, которые используются для прогнозирования последствий глобального потепления.

Авторы одной из публикаций, группа ученых из десяти стран, возглавляемая Кристианом Биром из Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене, Германия, показали, что 34% дыхания флоры Земли приходится на тропические леса, тогда как саванны, занимающие вдвое большую площадь, отвечают всего за 24% газообмена растений.

По словам Бира, "понимание факторов, определяющих количество СО2 поглощаемого растениями в ходе фотосинтеза в различных экосистемах важно, так как люди используют экосистемы для производства древесины, волокон и тканей, продовольствия. Кроме того, это понимание важно с точки зрения климатических изменений в результате антропогенных выбросов углекислого газа".

Авторы исследования показали, что количество так называемого первично поглощенного СО2 всеми растениями мира ежегодно составляет 123 млрд. тонн. Большая часть этого количества возвращается обратно в атмосферу в процессе дыхания растений. Для сравнения, объем выбросов СО2, попадающих в воздух в результате сжигания ископаемых топлив, ежегодно составляет примерно 7 млрд. тонн, передает РИА "Новости".

Сообщается также, что ученым удалось установить, что количество осадков в виде дождей определяет интенсивность газообмена между растениями и атмосферой на 40% всех территорий, освоенных флорой. Этот параметр - зависимость дыхания растений от количества доступной влаги - до настоящего времени был оценен недостаточно точно, и
завышался многими климатическими моделями.

По мнению авторов исследования, новые данные могут быть использованы при планировании развития устойчивого сельского хозяйства в меняющемся и перенаселенном мире.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...