Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Исландии эксгумированы останки Бобби Фишера

Останки экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера эксгумированы, чтобы определить, являлся ли он отцом 9-летней девочки с Филиппин. Об этом сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.
0
Роберт Фишер (фото с wordpress.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера эксгумированы, чтобы определить, являлся ли он отцом 9-летней девочки с Филиппин. Об этом сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Останки знаменитого шахматиста, захороненные на кладбище недалеко от города Сельфосс на юге Исландии, были извлечены из могилы в воскресенье в присутствии врача, священника и местного шерифа и были перезахоронены после того, как медики взяли пробы для анализа ДНК, передает РИА "Новости".

Сообщается, что, таким образом, было исполнено вынесенное в июне 2010 года решение Верховного суда Исландии, разрешившего эксгумацию для установления наличия кровного родства между Фишером и 9-летней девочки Джинки Янг.

Гражданка Филиппин Мэрилин Янг утверждает, что рождение Джинки стало результатом ее любовных отношений с Бобби Фишером, и девочка является прямым наследником состояния великого шахматиста.

Ранее стало известно, что в декабре 2009 года Джинки сдала кровь для проведения генетического анализа, однако его результаты оказались недостаточными для точного установления отцовства.

Бобби Фишер, отказавшийся от американского гражданства и проживавший в Исландии с 2005 года, скончался в январе 2008 года в возрасте 64 лет и не оставил завещания.

Родственники шахматиста вот уже более двух лет ведут борьбу за его наследство, которое оценивается в два миллиона долларов. Помимо предполагаемой дочери на деньги шахматиста претендуют его вдова Мийоко Ватай, два племянника, а также американские налоговые органы.

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился в 1943 году в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. В шахматы начал играть с 6 лет, в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 1972 году стал чемпионом мира по шахматам, обыграв в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. Трижды - в 1970, 1971 и 1972 годах - Фишер становился обладателем шахматного "Оскара".

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче-реванше против своего давнего соперника Спасского, заработав на этом около 3,5 млрд. долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 250 тыс. долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...