Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Граждане Польши сделали выбор в пользу Коморовского

Досрочные президентские выборы, проходившие в два тура, завершились победой спикера Сейма Бронислава Коморовского. Граждане Польши проголосовали за обещанную им "политическую стабильность" и в большинстве не поддержали Качиньского, намеревавшегося, по его собственным словам, "продолжить дело" брата.
0
Бронислав Коморовский (фото с itar-tass.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Досрочные президентские выборы, проходившие в два тура, завершились победой спикера Сейма Бронислава Коморовского. Граждане Польши проголосовали за обещанную им "политическую стабильность" и в большинстве не поддержали Качиньского, намеревавшегося, по его собственным словам, "продолжить дело" брата.

Досрочные выборы в Польше были назначены в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. В первом туре 20 июня участвовали 10 кандидатов, по его результатам был назначен второй тур, в который вышли два фаворита - Качиньский и Коморовский.

После обработки данных с 95,01% избирательных участков Государственная избирательная комиссия сообщила, что за кандидата от партии "Гражданская платформа" Коморовского проголосовали 52,63% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Качиньского - 47,37%, передает РИА "Новости".

Небольшой отрыв Коморовского от Качиньского объясняется особенностями электората кандидатов. За Качиньского голосовали в основном люди пожилого возраста. Коморовского же поддержали по большей части молодежь и жители крупных городов, которых в летний курортный период могло просто не оказаться в городе. Тем не менее, явка на выборы оказалась высокой и составила 55,29%.

Российские политологи сходятся во мнении о том, что Коморовский по сравнению с Качиньским является лучшим выбором поляков в точки зрения развития отношений с Москвой. Качиньский, в прошлом известный своими антироссийскими высказываниями, не относится к ряду политиков, умеющих быстро перестроиться, отказавшись от своих былых заявлений. В то же время Коморовский явно антироссийскими заявлениями не отличался, а своим приездом 9 мая на Парад Победы в Москве дал понять, что настроен на продолжение курса польского правительства по улучшению отношений с Россией.

Коморовский родился 4 апреля 1952 года в семье аристократов Зигмунта Леона Коморовского и Ядвиги Коморовской в селении Оборники-Сленске на юге Польши.

Еще в школе Коморовский примкнул к диссидентам, с 1968 года начал участвовать в митингах, а в 1971 году впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность.

В 1989 году, после падения Польской Народной Республики,  Бронислав Коморовский был назначен директором аппарата министерства по связям с политическими организациями и объединениями, а в 1991 году стал заместителем министра обороны страны. Он активно участвовал в деятельности правоцентристских партий - "Демократического союза" и "Союза свободы", некоторое время даже возглавлял эти партии.

От "Демократического союза" Коморовский был избран в польский сейм в 1991 году. Там он возглавлял парламентский комитет по делам обороны, а с 2000 по 2001 год - министерство обороны Польши.

В 2005-2007 годах Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом Сейма Польши (то есть вице-председателем, а потом - председателем нижней палаты польского парламента).

Вместе с нынешним премьер-министром Дональдом Туском Коморовский оставался одним из последовательных критиков братьев Качиньских. Он выступает за интеграцию Польши в Европу, а также за прагматичные и взаимовыгодные отношения с соседями, в том числе с Россией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...