Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ингушетии в три раза вырос калым за невесту

Глава Ингушетии призвал духовенство к более активному участию в решении социальных задач, стоящих перед республикой. В частности это касается вопросов воспитания молодежи.
0
Юнус-Бек Евкуров (фото с news.rambler.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ингушетии призвал духовенство к более активному участию в решении социальных задач, стоящих перед республикой. В частности это касается вопросов воспитания молодежи.

Юнус-Бек Евкуров выступил сегодня на общереспубликанской конференции мусульман, в которой участвуют делегаты от всех населенных пунктов Ингушетии, представители муфтията, а также органов власти.

Конференция посвящена социально-бытовой проблематике, практике урегулирования межродовых отношений. Президент Ингушетии считает исключительно высокой роль в этом мусульманского духовенства.

"В республике в настоящее время действуют около 200 мечетей, - сказал Евкуров. - Только за последние два года благодаря их деятельности удалось примирить 150 фамилий состоявших в кровной вражде".

Среди главных практических результатов конференции, участники которой шли к решению в долгих дискуссиях, стало утверждение повышенных размеров выкупа - с 12,5 тысяч рублей на протяжении последних десяти лет до 40 тысяч. Юнус-Бек Евкуров заявил, что поддерживает некоторые предложения по вопросу увеличения размера калыма за невесту. При этом он подверг критике практику похищения девушек с целью вступления в брак.

Также пересмотрена сумма выкупа кровной мести. Если раньше размер материальной компенсации родственникам погибшего со стороны виновника колебался в пределах 50 тысяч рублей - 200 тысяч, то теперь он установлен в один миллион рублей.

Как информирует ИТАР-ТАСС, Юнус-Бек Евкуров заявил, что обсуждаемые вопросы актуальны для Ингушетии, поскольку в республике люди гибнут не только в результате преступных посягательств, но и ЧП на бытовой почве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...