Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найдена причина увеличения размера яблок

Выявлен удивительный биологический механизм, приводящий к увеличению размера яблок: дело в "нежелании" клеток делиться.
0
(фото с fotki.yandex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Выявлен удивительный биологический механизм, приводящий к увеличению размера яблок: дело в "нежелании" клеток делиться.

Питер Хёрст, адъюнкт-профессор садоводства Университета Пердью (США), обнаруживший этот феномен, утверждает, что ничего подобного до сей поры яблочной науке не было известно, хотя в других областях ботаники это едва ли стало бы сенсацией.

Учёный задался целью выяснить, почему садовые яблоки больше диких, а некоторые садовые сорта крупнее других. Например, гранд гала в среднем на 38% тяжелее, чем гала, а диаметр его плодов на 15% больше.

Проблема осложняется тем, что у разных сортов яблок за одни и те же функции отвечают совершенно разные гены. Поэтому учёный выбрал два близкородственных сорта в надежде, что это облегчит ему работу.

Сорт гранд гала появился, по всей видимости, очень простым путём: некий садовод заметил, что на одной из веток яблоки больше, чем на других, и стал прививать их, сообщает "Компьюлента".

Здравый смысл подсказывает, что чем крупнее яблоко, тем больше в нём клеток. Однако Хёрст, к своему удивлению, обнаружил, что у плодов гранд гала и гала одинаковое количество клеток. Просто первые больше сами по себе.

Обычно клетки вырабатывают копию ДНК и затем делятся. В дальнейшем процесс повторяется, но иногда происходит так называемая эндоредупликация (внутриядерная полиплоидия), когда копия ДНК создаётся, а клетка не делится, лишь продолжает расти; новые же ДНК продолжают возникать.

За аномалию отвечают определённые гены, и теоретически их можно было бы выделить и использовать в других сортах, но учёный считает, что это коммерчески нецелесообразно.

По его словам, успех имеют блестящие яблоки с идеальной формой, а сорт гранд гала несколько кривобок. Его хорошо выращивать для собственного употребления, но не для продажи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...