Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древние люди тоже ходили в кинотеатры

Набор гравюр из медного века, найденных в разных частях Европы в отдалённых, скрытых местах, - это не просто картины, но примитивная версия кино, утверждают исследователи.
0
(фото с peremeny.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Набор гравюр из медного века, найденных в разных частях Европы в отдалённых, скрытых местах, - это не просто картины, но примитивная версия кино, утверждают исследователи из Кембриджа, а также германского строительного университета и австрийского университета прикладных наук.

"Эти гравюры, по нашему мнению, являются частью аудиовизуального спектакля, - сообщил один из руководителей исследования Фредерик Бейкер из Кембриджа.

Ещё не существовало движущихся изображений, но "кадры" создавали последовательности, как в анимации. Это был праздник не только для глаз, но и для ушей, так как эти наскальные рисунки особенно часто находят в местах, известных особым эхо".

"В этом смысле наскальные рисунки - не только статические изображения, но и картинки, которые создавали в сознании зрителя историю, как в кино", - отметил Бейкер.

Партнёры по исследованию выступили с инициативой Prehistoric Picture Project. Они намерены использовать компьютерные технологии для восстановления последовательности "анимации", как её задумывали доисторические художники.

Сейчас учёные работают с изображениями в Валь-Камонике - долине в Ломбардии, где найдено больше всего "анимационных" каменных гравюр - около 100 тысяч, сообщает "Мембрана".

Их датировка колеблется от 4000 до 1000 лет до нашей эры, а изображают они чаще всего сцены сражений, танцы или охоту.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...