Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 1 июля автоаптечки будут комплектоваться по-новому

Состав автомобильных аптечек с 1 июля изменится, и будет включать большее количество материалов для перевязки.
0
(фото с sv27.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Состав автомобильных аптечек с 1 июля изменится, и будет включать большее количество материалов для перевязки, сообщила директор департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

"Комплектация аптечек увеличилась в части перевязочных средств, одноразовых салфеток и других материалов, которые нужны для поддержания жизненного функционирования организма", - сказала Кривонос на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По ее словам, аптечки в новой комплектации уже поступили в продажу, их средняя стоимость - не ниже аптечки старого образца.

Как пояснила Кривонос, водители могут сами собрать аптечку в соответствии с ГОСТом, однако для этого необходимо ознакомиться с приказом, текст которого размещен на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Со своей стороны главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, который также принимал участие в пресс-конференции, сообщил, что в новой аптечке будет содержаться шесть видов бинтов, кровоостанавливающий жгут, три вида лейкопластыря, прокладка для искусственного дыхания, ножницы и медицинские перчатки.

При этом не предусмотрено обязательное наличие в аптечке йода и зеленки. Ольга Кривонос объяснила это тем, что эффект от этих препаратов небольшой, а их использование только мешает врачам, которые будут затем отмывать "зеленые или коричневые пятна", чтобы оценить размер раны.

По ее словам, увеличение количества материалов для перевязки связано с тем, что смерть участников ДТП очень часто наступает в следствие кровопотери.

Минздравсоцразвития планирует также обучать водителей оказывать первую медицинскую помощь, сказала директор департамента. Как подчеркнула Ольга Кривонос, в регионах РФ уже завершилось создание учебных классов для подготовки преподавателей автошкол, которые впоследствии будут обучать водителей навыкам оказания первой помощи.

Она также отметила, что за четыре года удалось снизить смертность на дорогах на 26,4%, однако летальные исходы в результате ДТП находятся на третьем месте после инсультов и инфарктов и онкологических заболеваний.

"Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития РФ.

"Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран", - сообщили в министерстве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...