Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд признал законным запрет "Славянского союза"

Верховный суд отклонил жалобу лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, оспаривавшего решение Мосгорсуда о запрете его организации.
0
(фото с odnako.ortv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд отклонил жалобу лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, оспаривавшего решение Мосгорсуда о запрете его организации.

Таким образом, "Славянский союз" со вторника официально признан экстремистской организацией и его деятельность запрещена. Демушкин заявил во вторник журналистам о самороспуске организации.

В своей жалобе Демушкин требовал отмены решения Мосгорсуда и пересмотра его в Верховном суде, отмечая, что организация была представлена и в других странах, а вопросы деятельности международных организаций рассматривает ВС РФ.

"Верховный суд сегодняшним решением обязал нас заявить о самороспуске, что мы и делаем", - сказал Демушкин. Он не исключил, что, возможно, будет создана новая аналогичная организация.

По словам лидера Союза, если будет доказано членство в ныне запрещенной организации, нарушителям грозит год тюрьмы, а организаторам - до четырех лет лишения свободы. Демушкин добавил, что датский филиал Союза подал в Европейский суд по правам человека жалобу на запрет движения.

"Мы пропагандируем возрождение культуры, самобытности и менталитета славян. У нас есть филиалы в Болгарии, Польше, на Украине, и за 11 лет существования к нам не было ни одной претензии", - сообщил Демушкин.

Как напоминает РИА "Новости", Мосгорсуд 27 апреля закрыл московскую организацию "Славянский союз", признав ее экстремистской. Суд, таким образом, удовлетворил иск столичной прокуратуры, которая собрала доказательства того, что "цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству".

Кроме того, по данным прокуратуры, движение пропагандирует национал-социализм, который является его идеологической основой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...