Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Google прекратит переключать китайцев на гонконгский поисковик

Американская корпорация Google прекращает перенаправлять китайских пользователей на аналогичный гонконгский сайт, который не подвергается цензуре, поскольку власти Поднебесной грозят отказать интернет-гиганту в продлении лицензии, сообщается во вторник на официальном блоге Google.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская корпорация Google прекращает перенаправлять китайских пользователей на аналогичный гонконгский сайт, который не подвергается цензуре, поскольку власти Поднебесной грозят отказать интернет-гиганту в продлении лицензии, сообщается во вторник на официальном блоге Google.

В марте текущего года корпорация Google начала перенаправлять пользователей поисковой службы материкового Китая на аналогичный гонконгский сайт, который не подвергается цензуре и фильтрации результатов. Иными словами, Google закрыл для жителей материковой части Китая доступ к своему поисковику Google.cn, и любой запрос, набранный в строке поиска китайского сайта корпорации, автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk.

Китайские власти выступили с критикой действий Google, обвинив компанию в нарушении обязательств, взятых ей на себя в начале работы в Китае.

Владелец крупнейшего в мире поискового сервиса пошел на подобный шаг из-за разногласий с Пекином, который требовал фильтровать результаты поиска на китайском сайте Google. Иногда это приводило к блокировке таких популярных ресурсов, как Twitter, Facebook и YouTube. В заявлении Google данное решение называлось "совершенно законным".

Как отмечается в блоге Google, после ряда переговоров с китайскими властями, стало понятно, что они считают действия корпорации неприемлемыми, а также грозят отказом в продлении лицензии, которая истекает 30 июня текущего года, и без которой Google не сможет легально работать в Поднебесной.

"В ближайшие дни мы полностью прекратим переадресацию пользователей на гонконгский сайт, предоставляя нашим китайским пользователям доступ к нашей новой главной поисковой странице", - отмечается в заявлении представителя корпорации Дэвида Драммонда.

В настоящее время компания обдумывает, каким образом сохранить своих китайских пользователей после отключения переадресации. В частности, в качестве альтернативной меры, Google начал пускать пользователей на главную поисковую страницу Google.cn, с которой по ссылке можно перейти на аналогичный гонконгский сайт. В свою очередь, на китайском сайте у пользователей есть доступ к поиску музыки и электронному переводчику, поскольку данные службы не подлежат обязательной фильтрации.

Как отмечается в заявлении компании, таким образом, компания "придерживается своему решению перестать фильтровать результаты поисковой службы на сайте Google.cn и в то же время предоставляет пользователям доступ ко всем своим службам с одной страницы".

Как напоминает РИА "Новости", конфликт между руководством Google и китайскими властями разгорелся в конце прошлого года, когда компания заявила, что хакеры предприняли атаку на ее почтовый сервис, в частности, были взломаны электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда американская корпорация заявила, что атака была "продуманной и целевой" и была произведена из Китая. В свою очередь китайская сторона отвергла обвинения в свой адрес, заявив о своей непричастности к атаке.

Ранее сообщалось, что данный инцидент, а также несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории Поднебесной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...