Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США арестованы 10 человек по подозрению в шпионаже в пользу России

Министерство юстиции выступило в понедельник с утверждением, что в США арестованы 10 человек, являвшихся тайными агентами российской разведки, которые работали под неофициальным прикрытием.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции выступило в понедельник с утверждением, что в США арестованы 10 человек, являвшихся тайными агентами российской разведки, которые работали под неофициальным прикрытием.

Как оно заявляет, восемь задержанных выполняли "долгосрочные задания в США под глубоким прикрытием в пользу Российской Федерации". Остальные двое якобы "принимали участие в той же разведывательной программе России в США". Все эти десять человек были арестованы в воскресенье.

Согласно изложенным Минюстом США сведениям, в городе Монтклэр (штат Нью-Джерси) были задержаны Ричард и Синтия Мерфи; в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) - Вики Пелаэз и Хуан Лазаро; в Нью-Йорке на Манхэттене – Анна Чэпмен; Майкл Зоттоли и Патриша Миллз, а также Михаил Семенко – в Арлингтоне (штат Вирджиния); Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли - в Бостоне (штат Массачусетс). Речь идет во всех случаях, кроме Чэпмен и Семенко, о супружеских парах. В розыск по данному делу объявлен его одиннадцатый фигурант – некий Кристофер Метсос.

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе Минюста взяты в кавычки. Таким образом американские власти выражают сомнение в их подлинности.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется отмывание денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка. Задержанные должны в ближайшие часы предстать перед судьей в первый раз. Как правило, в США такое первое заседание суда носит чисто формальный характер и длится очень короткое время.

По словам американского правительства, аресты стали "результатом многолетнего расследования". Его вели Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста.

Одновременно Минюст обнародовал документы, переданные им в суд по этому делу. В них, в частности, выдвигается версия о том, что задержанные лица вели в США разведывательную деятельность с 1990-х гг. по настоящее время. Туда же включается якобы выдержка из послания, направленного штаб-квартирой Службы внешней разведки (СВР) России в 2009 году Ричарду и Синтии Мерфи и расшифрованного ФБР. В ней будто бы, в частности, говорилось: "Вы были направлены в США в долгосрочную служебную поездку. Ваши образование, банковские счета, машина, дом и т.д. - все это служит одной цели: выполнению вашей основной миссии, например поиску и разработке связей в политических кругах в США и отправке разведывательных донесений в Центр".

В этих же документах уточняется, что Метсос имеет гражданство Канады; супруги Мерфи - США; Хитфилд и Фоли являются натурализованными американскими гражданами, уроженцами Канады; Зоттоли американцем, Миллз - канадкой; Лазаро - гражданином Перу, рожденным в Уругвае, Пелаэз - американкой, рожденной в Перу. Приводя эту информацию, минюст везде использует формулировку "выдает себя за".

В предоставленных суду бумагах приводятся данные о результатах наблюдения за ныне арестованными со стороны ФБР, одной из основных функций которого является контрразведка. Означенные примеры такого наблюдения относятся и к текущему году, и к сравнительно давнему прошлому - например, 2000 году. Американская сторона утверждает, к примеру, что некоторым арестованным давали задание по сбору данных относительно позиций США на переговорах по заключению нового договора о сокращении СНВ в прошлом году, взглядах Вашингтона на иранскую ядерную проблему, Афганистан, Среднюю Азию.

Как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник пятеро из десяти арестованных предстали перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу. Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.

Перед судьей Эллисом предстали Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаэз и Хуан Лазаро, а также Анна Чэпмен.

"Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.

Обозреватели обращают внимание на то, что в обвинительных документах, представленных в понедельник в федеральный окружной суд в Нью-Йорке, не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные своим кураторам. Не раскрываются в них и личности американцев, служивших источниками информации для "русских нелегалов". Так, там фигурирует "видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии", "бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности", "ученый, работавший на ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укрепленных целей".

В последний раз шпионские скандалы, к которым была причастна Россия, сотрясли США в начале 2001 года, когда обвинения в шпионаже были предъявлены контрразведчику с 26-летним стажем Роберту Ханссену. Утверждалось, что он работал на СССР и Россию в течение 15 лет, успешно избегая разоблачения. В прессе тогда появились сообщения о том, что Ханссена, возможно, выдал Сергей Третьяков, бывший первый секретарь миссии России в ООН. Он оказался перебежчиком, завербованным спецслужбами США и перешел на службу к американцам в 2000 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...