Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Финляндия обсуждают вопросы семейных конфликтов

Заместитель министра юстиции России Василий Лихачев обсудил в понедельник с послом Финляндии Матти Анттоненом двустороннее взаимодействие по урегулированию конфликтов в семьях россиян в Финляндии и смешанных семьях. Об этом сообщает Минюст РФ.
0
(фото с fishingcenter.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра юстиции России Василий Лихачев обсудил в понедельник с послом Финляндии Матти Анттоненом двустороннее взаимодействие по урегулированию конфликтов в семьях россиян в Финляндии и смешанных семьях. Об этом сообщает Минюст РФ.

Как отмечается в сообщении, Лихачев обсудил с финским послом "актуальные вопросы об изъятии финскими органами социальной опеки детей из семей соотечественников и смешанных семей, членами которых являются граждане России, а также выработку двустороннего правового механизма урегулирования конфликтных ситуаций по семейным и гражданским делам".

Ранее передавалось, что в последнее время широкий общественный резонанс вызвали ряд уголовных дел, возбужденных финскими правоохранительными органами в отношении россиян, обвиняемых в избиении своих детей. Живущая более 13 лет в Финляндии россиянка Гульмира Хейккинен пытается через суд вернуть себе право опекунства над 8-летней дочерью Санной и 10-летним сыном Илари, которых после развода с мужем у нее забрали органы соцопеки Финляндии. По обвинению бывшего мужа в отношении россиянки финская полиция возбудила уголовное дело, напоминает РИА "Новости".

Сообщается также, что 7 сентября суд города Турку должен рассмотреть резонансное дело Инги Рантала, которую также обвиняют в избиении сына Роберта, имеющего как финское, так и российское гражданство. Семилетний Роберт попал в приют после того, как сказал в школе, что мама шлепнула его. Родители "отвоевали" сбежавшего из-под присмотра соцработников мальчика, договорившись с ними о пристальном контроле за ситуацией в семье.

Первый громкий "детский" конфликт произошел в 2009 году, когда финский суд назначил россиянке Римме Салонен полтора года условного заключения за похищение собственного сына Антона. Финские власти обвинили женщину в том, что после развода она вывезла ребенка в Россию без разрешения отца. Отец, Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении своего сына в России, которого он вывез в Финляндию в машине сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что во время беседы, по данным ведомства, также были рассмотрены
предварительные итоги выполнения российско-финляндских договоренностей по программе межведомственного сотрудничества между министерствами двух стран, срок действия которой истекает в 2010 году. Внимание было уделено согласованию новой версии программы сотрудничества на 2010-2011 годы и визовым вопросам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...