Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция закрыла воздушное пространство для Израиля

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что его страна закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля.
0
Реджеп Тайип Эрдоган (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что его страна закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля, передает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

Известно, что запрет стал реакцией правительства страны на атаку израильскими спецслужбами одного из кораблей "Флотилии свободы", в результате которой погибли восемь граждан Турции и один человек, имевший двойное гражданство - Турции и США.

Как напоминает РБК, ранее Турция уже отозвала из Израиля своего посла и отменила совместные военные учения. В правительстве заявляли, что торговые и военные связи с еврейским государством будут ограничены, пока Израиль не выступит с официальными извинениями.

Кроме того, Турция настаивает на возвращении ей захваченных кораблей, на которых перевозились гуманитарные грузы для сектора Газа, а также на проведении международного расследования и выплате компенсаций за погибших.

Действия Израиля осудили несколько десятков стран, с осуждающей резолюцией выступил Совет безопасности ООН. Главы многих государств призвали к проведению международного расследованию инцидента и отмене блокады сектора Газа.

В середине июня израильское правительство утвердило состав комиссии для расследования обстоятельств нападения на "флотилию свободы". В ее состав вошли два международных наблюдателя. 20 июня Израиль объявил о смягчении условий блокады. Предполагается, что в ближайшее время будет расширен список разрешенных ко ввозу предметов, а также будет упрощен режим въезда и выезда. При этом правительство подчеркнуло, что морскую блокаду изменения не затронут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...