Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии появился День советской оккупации

Молдавия объявила "Днем советской оккупации" 28 июня 1940 года. Соответствующий указ подписал временный президент республики Михай Гимпу.
0
(фото с press.try.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия объявила "Днем советской оккупации" 28 июня 1940 года. Соответствующий указ подписал временный президент республики Михай Гимпу.

Сообщив об этом сегодня журналистам, он признал, что издал указ без консультаций с коллегами по правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Согласно указу, местным органам власти рекомендуется проводить в этот день памятные мероприятия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Также перед зданием правительства в центре Кишинева поставят памятник
"тоталитарного коммунистического режима", заявил в четверг Михай Гимпу. В своем указе Гимпу, требует от России как от правопреемника Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдавии.

В настоящее российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Гимпу также предписывает провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

Как заявил Гимпу, представляя в четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

Ранее, 20 апреля, член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданной по инициативе Гимпу, Вячеслав Стэвилэ заявил, что в советский период Россия нанесла Молдавии ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов. После этого заявления Гимпу сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за этот ущерб.

28 июня 1940 года после предъявленного СССР ультиматума Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, которую заняла в 1918 году.

Позднее, 2 августа 1940 года на этой территории была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов Приднестровья, которые входили в бывшую Молдавскую автономную республику в составе Украины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...