Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Амурские тигры гибнут от неизвестной болезни

В Приморье при поддержке чиновников специально созданная комиссия экспертов при региональном управлении Росприроднадзора пытается установить неизвестную болезнь, из-за которой в тайге гибнут амурские тигры.
0
(фото с vesti.ee)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приморье при поддержке чиновников специально созданная комиссия экспертов при региональном управлении Росприроднадзора пытается установить неизвестную болезнь, из-за которой в тайге гибнут амурские тигры.

Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России в четверг, что начать расследование побудил очередной случай гибели животных. Недавно в тайге Тернейского района Приморья погибла тигрица и три ее тигренка.

Экологи отмечают, что за последние годы при одинаково загадочных обстоятельствах погибли шесть полосатых хищников. У некоторых перед смертью было отмечено схожее "нетипичное" поведение.

"Тигры добровольно приходили к людям, вели себя абсолютно неагрессивно по отношению к человеку, попытки отпугнуть или отогнать их не имели успеха. Тиграм была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. Несмотря на это, все звери впоследствии отказывались есть и пить и погибали", - отмечает пресс-служба WWF.

Как информирует "Интерфакс", по мнению специалистов, "подобные случаи имеют довольно большой временной интервал, что позволяет говорить об отсутствии мгновенной вспышки заболевания".

К тому же, подчеркивается в сообщении, в литературных источниках есть упоминания о схожем поведении тигров, начиная с середины ХХ века. Ученые заявляют, что "термин "неизвестная болезнь" совсем не говорит о том, что ее никто не диагностировал у кошачьих раньше. Это может быть так же воздействие совокупности нескольких заболеваний или факторов. Необходимо в кратчайшие сроки выявить эту "болезнь" и научиться ее предотвращать", - говорится в сообщении.

Достоверно ученым удалось проанализировать только один случай с гибелью тигра, "остальные опутаны настолько противоречивыми версиями, несовпадениями даже в официальных документах, что нет никакой возможности достоверно констатировать "аномальность" поведения тигров, исключить человеческий фактор и элементы провоцирования", - отмечает WWF.

По их мнению, действия сотрудников специально уполномоченных органов по разрешению конфликтных ситуаций на территории особо охраняемых природных территорий, где обитают тигры, были "неквалифицированными".

"Из-за их неумелых действий и необоснованной информации, поднялась паника среди жителей Тернейского района, что привело к запугиванию местного населения тиграми, и возникновении жесткой конфронтации между человеком и зверем", - говорится в сообщении.

Амурский филиал WWF России отмечает, что "тигры, подверженные подобным заболеваниям, не опасны для человека при соблюдении простых правил безопасности".

По последним данным, амурских тигров, которые в дикой природе обитают на юге Хабаровского и Приморского краев осталось около 450 особей. За последние десять лет их популяции остается стабильной, благодаря принимаемым мерам спасения. Однако все же в последнее время фиксируется незначительное сокращение популяции примерно на 10-15%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...