Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" возобновляет поставки газа в Белоруссию

"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.

Состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в среду утром "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на 30 процентов. Учитывая предыдущие решения, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60 процентов от плановых объемов.

В свою очередь Белоруссия требует от "Газпрома" погасить долг за транзит газа сегодня до 10:00 по минскому времени (11.00 мск). "Если этогоне будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии ", - заявил в среду в Минске первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко.

Угрозы Белоруссии Евросоюз почувствовал на себе еще вчера. "Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены", - сообщала пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ) Иоанна Закревска. Она уточнила, что к 19:00 мск давление было восстановлено.

Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии заявила также и Литва. "Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25-30 процентов", - сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны - предприятия "Летувос дусс" ("Газ Литвы") Викторас Валентукявичюс.

Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в три страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам Марлины Холцнер, которая является официальным представителем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу. В целом, через Белоруссию в ЕС идет менее 20 процентов российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5 процентов от всего потребления газа в странах ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...