Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

SG требует от бывшего трейдера возместить 4,9 млрд. евро убытков

Французский банк Societe Generale в ходе судебных слушаний в среду потребовал от своего бывшего трейдера Жерома Кервьеля возмещения 4,9 миллиарда евро убытков, которые банк понес из-за рискованных сделок подсудимого в январе 2008 года.
0
Жером Кервьель (фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский банк Societe Generale в ходе судебных слушаний в среду потребовал от своего бывшего трейдера Жерома Кервьеля возмещения 4,9 миллиарда евро убытков, которые банк понес из-за рискованных сделок подсудимого в январе 2008 года, сообщает агентство Франс Пресс.

Процесс над 33-летним Кервьелем, который выступает единственным обвиняемым по этому делу, начался 8 июня в исправительном суде Парижа. Бывшему трейдеру банка предъявлены обвинения в "злоупотреблении доверием", "подлоге", "использовании подложных документов" и "подложном вводе данных в информационную систему". Кроме пяти лет тюрьмы, ему могут назначить штраф в 375 тысяч евро, а также обязать компенсировать ущерб компании, выступившей истцом.

Руководство банка обвиняет Кервьеля в том, что он провел на фондовом рынке фиктивные операции с оборотом 50 миллиардов евро, не заручившись согласием начальства. Банк в срочном порядке оплатил операции и потерял 6,3 миллиарда евро. Из суммы потерь вычли прибыль в размере 1,4 миллиарда евро, которые Кервьелю удалось принести в конце 2007 года.

Как информирует РИА "Новости", сам Кервьель отказывается брать на себя ответственность за эти банковские потери и утверждает, что во всем виновата финансовая система. По его словам, начальство знало о его операциях, ему не назвали никаких лимитов, а фиктивные операции для сокрытия реальных обязательств были в порядке вещей. Лично он на операциях не зарабатывал - лишь рассчитывал на высокую премию за производительность.

В свою очередь пятеро акционеров Societe Generale заявили, что их накопления пострадали от "дела Кервьеля", и потребовали возместить им сумму в размере 100 тысяч евро.

Между тем, с момента увольнения Кервьеля из Societe Generale прошло два года, и 33-летний обвиняемый едва ли смог накопить средства, которые от него требуют. Еще в 2008 году он устроился на должность консультанта по информтехнологиям и, как он ранее заявил на судебном заседании, получает 2,3 тысячи евро в месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...