Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азаров рассказал, что позволило возродить украинскую экономику

Пересмотр газовых соглашений с Россией позволил возродить экономику, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
0
Николай Азаров (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пересмотр газовых соглашений с Россией позволил возродить экономику, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы нашли спасательный круг для экономики независимой Украины - это пересмотр кабальных газовых соглашений. Цена газа снижена на 100 долларов за тысячу кубометров, возобновляется работа химических и металлургических производств", - сказал Азаров во вторник на встрече представителями центральных и региональных СМИ. По его словам, в результате пересмотра соглашений Украина сэкономит около 40 миллиардов долларов, которые можно будет вложить в модернизацию экономики.

Азаров также отметил, что на экономике Украины положительно сказывается возобновление партнерских отношений с Россией. "Возобновление добрососедских партнерских отношений трудно переоценить", - сказал Азаров на встрече с журналистами. По его словам, перезагрузка экономических отношений Украины и РФ даст возможность развивать авиастроение, судостроение, космическую промышленность, ядерную энергетику, а это в свою очередь позволит создать новые рабочие места и привлечет инвестиции в украинскую экономику.

Как передает РИА "Новости", премьер особо подчеркнул, что восстановление дружеских отношений с РФ не испортит отношений Украины с Евросоюзом. Напротив, по словам Азарова, именно сейчас "Европа увидела, что имеет дело с европейской страной, которая начинает реформы сама".

Украина получила скидку на российский газ благодаря договоренностям, заключенным президентами Украины и России Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове. Главы государств подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с возможной пролонгацией на пятилетний срок. В соответствии с соглашением, арендная плата за пребывание ЧФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за скидки на цену на российский газ. Они составят 30% от цены, установленной действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...