Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-милиционер Белашев получил 9,5 лет за подрыв памятника царю

Мосгорсуд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника милиции Владимира Белашева по обвинению в подрыве в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II.
0
(фото с vrnnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника милиции Владимира Белашева по обвинению в подрыве в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II.

При этом суд постановил зачесть срок, отбытый Белашевым в заключении, и отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде. В итоге Белашев был отпущен на свободу, поскольку он к настоящему времени уже отсидел больше назначенного срока.

Председательствующий на суде Дмитрий Монекин признал право Белашева на реабилитацию.

В частности, суд признал право Белашева на реабилитацию в связи с тем, что прокурор отказался от обвинения по ст.205. Обвинение по этой статье предусматривало то, что Белашев подозревался в подрыве памятника Петру I в 1997 году.

В свою очередь адвокат обвиняемого Михаил Трепашкин сказал, что будет обжаловать приговор. "Он уже отбыл 9 лет и 8 месяцев. Естественно, мы будем обжаловать приговор, там много нюансов", - сказал Трепашкин.

Как передает "Интерфакс", адвокат также заявил, что намерен подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, а также кабинет министров Совета Европы в связи с "невыполнением постановлений ЕСПЧ".

Дело поступило в суд с грифом "секретно", поэтому рассматривалось в закрытом режиме. На вынесение приговора, согласно закону, публика была допущена, однако он был зачитан не в полном объеме: суд зачитал только вводную часть, где были озвучены персональные данные подсудимого, суть предъявленного обвинения и резолютивная часть.

В ходе прений сторон гособвинитель просил для обвиняемого наказание в виде заключения в колонии строгого режима сроком на девять лет и девять месяцев. Сторона защиты просила полностью оправдать Белашева.

Бывший старший уполномоченный главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) Белашев был арестован в связи с делом о подрыве памятника Николаю II, совершенном 1 апреля 1997 года в подмосковных Мытищах. Позднее ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ.

В октябре 1998 года В.Белашев был также обвинен в организации преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ношении оружия, фальсификации документов и в совершении действий, направленных на государственный переворот.

19 апреля 2002 года Мосгорсуд приговорил пятерых членов "Реввоенсовета" (РВС) к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет. В числе членов РВС фигурировал и Белашев, получивший 11 лет колонии. Он, а также Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны судом виновными в терроризме.

В частности, им вменялись в вину взрыв памятника Николаю II, минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье. В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Белашева к России и обязал выплатить ему 10 тыс. евро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...