Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казани открылась первая международная выставка арабской каллиграфии

Международная выставка "Арабская каллиграфия: связь времен и народов", впервые открылась сегодня в Казани.
0
(фото с callig.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Международная выставка "Арабская каллиграфия: связь времен и народов", впервые открылась сегодня в Казани.

"В залах художественной галереи "Хазине" ("Сокровищница") представлена коллекция из более чем 40 уникальных произведений мастеров искусства 11 мусульманских стран, в том числе Ирана, Ирака, Марокко, Палестины, Турции, Саудовской Аравии, Сирии", - рассказала ИТАР-ТАСС заведующая галереей Розалия Шагеева.

Инициатором проведения выставки выступил Кувейтский центр исламского искусства при Большой мечети Кувейта.

"Татарстан является связующим звеном между Россией и арабским миром, сотрудничество между нашими странами растет и обогащается", - сказал замминистра по делам вакуфов и ислама Кувейта Адель аль-Фалах, открывая экспозицию.

Эта выставка, по его словам, один из совместных проектов, которые за последнее время реализуются не только в экономике, но и в культуре, образовании, науке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Арабская каллиграфия, по словам Аделя аль-Фалаха, многообразна, "в каждой стране она имеет свои цвета и оттенки". "Наряду с красотой в этих шедеврах заложен глубокий смысл - духовный, гуманный", - подчеркнул он.

"Арабская каллиграфия - язык наших предков, к сожалению, мы его чуть не забыли", - добавил председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Галерею шамаилов - образцов письменного языка ислама открывает произведение "Хадис пророка" иранского художника Хакима Гентала. Живописец Базар аль-Арбини из Германии свою арабскую вязь назвал "Слово о пророке".

Своеобразен стиль художников из Кувейта, Сирии. Священные выражения - текст суры из Корана они изображают кистью на бумаге и ткани в виде судна с веслом. А живописец из Кувейта Фарид аль-Али представил серию из шести картин, на них имя пророка Мухаммеда изображено то в виде цветка, то лавровой ветки, то круглых, или квадратных орнаментов.

Примечателен стиль татарских художников. Так, произведение начала ХХ века Госмана Салиева "Воистину мы даровали тебе явную победу" исполнено маслом по стеклу с использованием лент из фольги.

Показ мусульманских шедевров приурочен к 1121-й годовщине официального принятия ислама на территории России - Волжской Булгарии, которая отмечается в Татарстане в эти дни. Выставка продлится до 12 июля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...