Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВР узнал много нового о себе в конгрессе США

Разгневанные американские конгрессмены обвинили главу BP Тони Хейворда в том, что его компания проигнорировала опасности, связанные с бурением в Мексиканском заливе.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разгневанные американские конгрессмены обвинили главу BP Тони Хейворда в том, что его компания проигнорировала опасности, связанные с бурением в Мексиканском заливе.

На слушаниях, проходивших в конгрессе США, глава комитет палаты представителей по энергетике и торговле Генри Ваксман заявил, что он был "поражен попустительством" BP накануне взрыва нефтедобывающей платформы 20 апреля.

В ответ на обвинения в том, что в преддверии инцидента BP пыталась "пойти на всевозможные уловки" в целях экономии средств и времени, Хейворд заметил, что делать окончательные выводы слишком рано, поскольку пока проводится расследование причин аварии.

Однако, как передает BBC, Ваксман немедленно обвинил главу BP том, что он уходит от ответа. "Вы не хотите взять на себя ответственность и пытаетесь переложить ее на других", - заметил он.

В результате взрыва и пожара на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников и в Мексиканский залив вылились сотни тысяч баррелей нефти.

Несмотря на попытки BP устранить течь, нефть продолжает выливаться в залив. Это уже привело к экологической катастрофе, масштабы которой еще предстоит оценить, а побережье нескольких штатов по-прежнему находится под угрозой загрязнения.

Вслед за Ваксманом в наступление на BP перешли и другие конгрессмены. "Мы не маленькие людишки и мы хотим, чтобы наша жизнь вернулась в нормальное русло", - заявил Барт Ступак явно намекая на комментарий председателя совета директоров ВР Карла-Хенрика Сванберга, посочувствовавшего ранее "маленьким людям", живущим на берегах Мексиканского залива.

Конгрессмен Майк Росс напомнил, что BP до сих пор не может справиться с утечкой нефти. "Господин Хейворд, с момента начала этих слушаний в залив вылилось еще 112847 галлонов нефти", - сказал он.

А высокопоставленный представитель республиканцев в комитете Ваксмана, конгрессмен Джо Бартон сказал, что "испытал стыд" за BP, которую пришлось заставлять учреждать компенсационный фонд.

Прежде, чем Тони Хейворд смог взять слово, слушания были прерваны одной из присутствовавших в зале женщин, которая протестовала против действий BP, вымазав лицо и руки темным веществом, которое призвано было символизировать разлившуюся нефть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...