Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новгородская школьница играючи нашла уникальные артефакты

Новгородская школьница Елизавета Годунова в течение нескольких часов сделала на раскопках в Великом Новгороде две крайне редких находки - она нашла сразу две древнерусских берестяных грамоты, сообщил РИА Новости в четверг руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский
0
(фото с historydoc.edu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новгородская школьница Елизавета Годунова в течение нескольких часов сделала на раскопках в Великом Новгороде уникальную находку - она нашла сразу две древнерусских берестяных грамоты, сообщил в четверг руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

Раритеты обнаружены в культурном слое рубежа 12-13 веков на так называемой прирезке к 13-ому Троицкому раскопу, расположенному в исторической части города к югу от Кремля.

"Днем девочка нашла довольно значительную по размеру бересту, длиной около 28 сантиметров", - сказал Трояновский.

Эта грамота представляла собой фрагмент большой по размеру бересты, начало которой и конец пока не обнаружены. Грамота содержала три строки текста, указывает РИА "Новости".

Текст пока прочесть не удалось, но уже ясно, что в нем речь идет о неких долговых обязательствах.

Ближе к вечеру Годунова нашла еще одну меньшую по размеру грамоту с двумя строками текста. Прочитать ее пока не удалось. Оба раритета находятся на реставрации. Грамотам присвоены номера 974 и 975.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...