Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура недовольна формированием наркотической субкультуры в Интернете

В Генеральной прокуратуре РФ предлагают серьезно ограничить демонстрацию в средствах массовой информации сцен употребления наркотиков и их воздействия на человека.
0
(фото с technofresh.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Генеральной прокуратуре РФ предлагают серьезно ограничить демонстрацию в средствах массовой информации сцен употребления наркотиков и их воздействия на человека. Такое предложение высказал начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ Андрей Некрасов в авторской статье для журнала "Президентский контроль", текст которой опубликован на сайте надзорного ведомства.

"В настоящее время в Интернете широко распространяется информация, активно формирующая наркотическую субкультуру. В российском сегменте сети встречаются сайты, пропагандирующие немедицинское потребление наркотиков и содержащие подробные сведения об их изготовлении в домашних условиях, а также местах продажи. Имеются факты пропаганды так называемых курительных смесей", - отметил представитель Генпрокуратуры.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"В связи с этим представляется целесообразным принятие законодательных новаций по установлению ограничений и запретов на распространение программ СМИ, содержащих демонстрацию употребления наркотических средств и их воздействия на человека, что позволит в комплексе с другими мерами противодействовать этому злу более эффективно", - считает Некрасов. Кроме того, "требует совершенствования законодательство, направленное на защиту несовершеннолетних от распространения сведений, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

В числе других проблем он назвал недостатки в регистрации наркопреступлений - только в 2008 году прокуроры выявили свыше 5 тыс преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которые не были поставлены на учет (более 2 проц от числа зарегистрированных).

Кроме того, представитель Генпрокуратуры констатировал, что суды зачастую выносят слишком мягкие приговоры за наркопреступления. "За подобные деяния суды нередко избирают виновным наказание даже более мягкое, чем предусмотрено законом. Причем, как ни парадоксально, в первую очередь это относится к сбытчикам наркотиков", - отметил Некрасов.

В первом полугодии прошлого года суды нашли основания для назначения наказания, выходящего за нижний предел санкций, каждому седьмому осужденному за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств. С такой же частотой виновным назначалось условное лишение свободы.

Некрасов напомнил, что хотя Уголовный кодекс предусматривает за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в составе организованной группы или в особо крупном размере до 20 лет лишения свободы, "фактически же для 18 проц осужденных суды предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет, а свыше 6 проц осуждаются условно".

При этом вышестоящие суды отклоняют около 80 проц кассационных представлений гособвинителей на слишком мягкие приговоры. "Все это свидетельствует о том, что судьи во многих случаях не готовы строго наказывать преступников", - считает Некрасов. Он напомнил также, что и Минздравсоцразвития не поддержало предложение Генпрокуратуры включить врачей-наркологов в перечень специалистов, участвующих в ежегодном медосмотре старшеклассников.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...