Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найдены останки одного из самых загадочных итальянских живописцев

Итальянские ученые объявили, что обнаружили останки, которые с 85-процентной вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу Караваджо.
0
Микеланджело Меризи Караваджо (фото с philatelia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Итальянские ученые объявили, что обнаружили останки, которые с 85-процентной вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу Караваджо.

Ученые эксгумировали останки на кладбище церкви в Порто Эрколе, прибрежном тосканском городке, где, как считается, умер и был погребен Караваджо. Поиски осложнило то, что в середине прошлого века кладбище было перенесено и старинные могилы переместили в девять новых захоронений, сообщает Guardian.

После проведения тестов ДНК и радиоуглеродных анализов исследователи выявили единственный комплект костей, который мог быть останками художника.

В частности, кости принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте от 37 до 45 лет (Караваджо умер в 39). Кроме того, останки "подошли" по росту (около 170 сантиметров) и приблизительной дате смерти (около 1610 года).

Также исследователи высказались относительно причин смерти Караваджо. По их мнению, художник буквально "умер за свое искусство". В предполагаемых останках великого живописца было обнаружено чрезвычайно много свинца.

"Караваджо травил себя свинцом чрез краски, которые, как известно, содержали большое количество этого вещества, - указал один из исследователей Силвано Винцети. – Результатом этого могло стать значительным изменение в психическом состоянии мастера, постоянные депрессии".

Специалисты также указали, что свинец сам по себе не мог привести к смерти, но, несомненно, оказал значительное воздействие на ослабленный сифилисом организм живописца, скончавшегося, предположительно, от солнечного удара.

Как сообщил антрополог Джорджо Группиони, установить истину со 100-процентной вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет.

Микеланджело Меризи Караваджо считается одним из крупнейших живописцев барокко и великим мастером светотени. Он прожил непростую жизнь, полную авантюр и неприятностей, скрывался от закона и умер в бегах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...