Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство россиян предпочитают экономить деньги

Индекс роста цен в России за последние два года снизился на четверть, однако 60% граждан живет "в режиме постоянной экономии", свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.
0
(фото с membrana.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс роста цен в России за последние два года снизился на четверть, однако 60% граждан живет "в режиме постоянной экономии", свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.

Инфляция в России в мае, по данным Росстата, составила 0,5%. Министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что инфляция в РФ по итогам 2010 года может быть ниже 7%. Индекс субъективных оценок инфляции в России в мае этого года составил 62 пункта. Это на четверть меньше, чем в мае 2008 года, когда он составил 82 пункта. Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (с 58% в феврале 2009 года до 37% в мае 2010 года), и увеличению доли называющих ее умеренной (с 30% в феврале 2009 года до 44% в мае 2010 года) или низкой (с 5% в феврале 2009 до 9% в мае 2010). (Индекс субъективных оценок инфляции показывает, как россияне оценивают уровень инфляции.

Чем выше значение показателя, тем более высоким россияне считают уровень инфляции).   Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51% москвичей) и малообеспеченные респонденты (53% опрошенных с низким уровнем доходов). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46%-47% жителей этих населенных пунктов) и обеспеченным согражданам (53% респондентов данной группы).

Большинство россиян сегодня живет в режиме постоянной экономии, причем доля таких респондентов за последний месяц только увеличилась (с 57% в апреле до 60% в мае). Ограничивают себя в тратах, в первую очередь, дальневосточники (73% жителей Дальнего Востока). Еще 14% начали экономить сравнительно недавно - в первую очередь, это южане (21% жителей Южного федерального округа).

По данным социологов, перестали экономить 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян (14%), которые вообще никогда не экономят. Постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82% опрошенных с низким уровнем доходов) и пенсионеры (71% респондентов этой группы), информирует РИА "Новости".

Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего отказываются от покупок и расходов в принципе (36%), "ужимают" свои расходы на приобретение товаров 30%, еще 26% занимают необходимые им средства. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 мая 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...