Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" продлили арест

Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста до 2 ноября Тархану Картоеву - одному из фигурантов дела о взрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.
0
"Невский Экспресс"(Фото: РИА "Новости"/Сергей Сергеев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста до 2 ноября Тархану Картоеву - одному из фигурантов дела о взрыве "Невского экспресса" в ноябре 2009 года. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу его адвоката. Картоеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Терроризм", "Участие в незаконном вооруженном формировании" и "Незаконный оборот оружия".

Защита настаивала, что представленные следствием доказательства не убедительны. Следователи же, в свою очередь, настаивали, что при обыске дома Картоева обнаружили там взрывные устройства. Однако по словам адвоката, ее подзащитный проживал в другом селе. Сегодня в суде была назначена к рассмотрению жалоба еще одного фигуранта дела - Татархана Картоева, однако заседание было перенесено, так как в суде не было переводчика на ингушский язык, а обвиняемый практически не говорит по-русски. Жалобу рассмотрят в пятницу, 18 июня.

По словам адвоката обвиняемого, он незаконно содержится под стражей и доказательств причастности к преступлению у следствия нет. Другие пять фигурантов этого дела также оставлены под стражей. Скорый поезд Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом состава вновь сработало самодельное взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС.

В результате погибли 27 человек. Ранее Верховный суд РФ подтвердил законность приговора, вынесенного по делу о первом подрыве поезда, согласно которому были осуждены уроженцы Ингушетии Саламбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев. Однако суд признал их вину только в незаконном хранении взрывчатых веществ. По основному пункту обвинения - непосредственно в подрыве экспресса - они были оправданы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...