Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовы помочь беженцам из Киргизии

Соединенные Штаты Америки готовы оказать помощь Узбекистану, который принимает беженцев из южных областей Киргизии.
0
Беспорядки на юге Киргизии (фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Соединенные Штаты Америки готовы оказать помощь Узбекистану, который принимает беженцев из южных областей Киргизии. Об этом говорится в распространенном здесь официальном заявлении посольства США в этой центральноазиатской республике.

В документе подчеркивается, что "Соединенные Штаты серьезно обеспокоены актами насилия в южных областях Киргизии". "Мы поддерживаем усилия правительства и народа Узбекистана по приему и размещению беженцев, ищущих убежища в Ферганской долине, и готовы оказать необходимую помощь в данных усилиях по линии ООН и других организаций", - отмечается в заявлении американского диппредставительства в Ташкенте. Об этом сообщает  ИТАР-ТАСС.

Ознакомиться с положением киргизских беженцев в Узбекистане намерен помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк. Об этом сообщил накануне на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. Он сказал, что Блейк в рамках начинающегося у него в среду визита в Узбекистан посетит не только Ташкент, но и Ферганскую долину, чтобы на месте ознакомиться с условиями, в которых находятся беженцы из Киргизии. США готовы оказать Киргизии гуманитарную помощь, измеряющуюся "значительной суммой денег", заверил Кроули, уточнив, что более детальное объявление на этот счет будет сделано американской стороной "в ближайшие день - два".

Пока же американские власти предоставили Киргизии гуманитарное содействие в объеме 800 тыс долларов. Между тем МИД Узбекистана опроверг сообщения информационных агентств о том, что республика закрыла границу с Киргизией и прекратила прием беженцев. "Узбекистан продолжает принимать людей с киргизской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства республики.

По данным МИД, к обеду 15 июня Узбекистан "уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью". Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сегодня доставило в Узбекистан 40 тонн предметов первой необходимости для беженцев. Всего УВКБ ООН намерен поставить в приграничные с Киргизией районы республики 240 тонн гуманитарной помощи.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...