Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москву привезли сокровища Помпей

В Государственном историческом музее открылась выставка "Помпеи. Тайны погребенного города".
0
К.П.Брюллов "Последний день Помпеи", фрагмент (фото с russianmuseum.spb.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном историческом музее открылась выставка "Помпеи. Тайны погребенного города". В экспозицию вошли находки, сделанные археологами в погребенном Везувием городе, которые предоставил Национальный археологический музей Неаполя.

Помпеи были основаны осками в VI веке до н. э. Город занимал важное место на торговом пути Via Appia, ("Аппиева дорога") соединявшем Рим и южную Италию. Здесь находились виллы многих богатых граждан.

Гибель процветающему городу принесло его расположение у подножия вулкана Везувий. Извержение началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты "Писем" историка Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов - Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.

Раскопки древнего города начались лишь в 1748, причем исследователи были уверены, что обнаружили погребенные под пеплом Стабии, а не Помпеи. В настоящее время еще около 20 проц. площади знаменитого итальянского города остаются нераскопанными.

На выставке в Москве будут показаны 115 экспонатов, обнаруженных в разные годы, в основном в XVII-XVIII веков, сообщает "Газета".

Это фрески, украшавшие виллы богатых граждан, украшения из золота и драгоценных камней, домашняя утварь и инструменты из серебра и бронзы, предметы туалета, а также мраморные скульптуры и фонтаны, украшавшие дома и сады. Выставка будет открыта до 15 августа

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...