Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бишкек будет требовать выдачи Максима Бакиева

Временное правительство Киргизии будет требовать экстрадиции задержанного властями Великобритании по запросу Интерпола Максима Бакиева. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.
0
Максим Бакиев (фото с pr.kg)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временное правительство Киргизии будет требовать экстрадиции задержанного властями Великобритании по запросу Интерпола Максима Бакиева. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

"Мы будем запрашивать экстрадицию Максима Бакиева. Он замешан в международных преступлениях - отмывании денег через банк. Его могут осудить и там (в Великобритании), но мы будем добиваться его выдачи", - заявил Атамбаев.

Как передает РИА "Новости", он также заявил, что младший сын бывшего президента Киргизии Максим замешан и в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства. "По данным наших спецслужб, финансирование провокаций и беспорядков на юге в итоге замыкается на Бакиевых, в том числе на Максиме", - сказал первый зампред временного правительства.

Кроме того, он отметил, что главная цель организаторов беспорядков, начавшихся на юге республики с вечера 10 июня, за которыми стоит семья и окружение экс-президента, "срыв намеченного на 27 июня конституционного референдума и свержение временного правительства".

"Но мы не дадим сорвать референдум", - пообещал Атамбаев. "Мы знаем, что Лондон обычно не выдает, они не выдали Березовского и Закаева. Но мы надеемся, что Англия выдаст Максима Бакиева", - сказал Атамбаев.

По мнению известного киргизского политика, лидера партии "Ар Намыс" Феликса Кулова, "задержание Максима Бакиева - это его ход, чтобы легализоваться в Лондоне". Слова Кулова приводит во вторник киргизское агентство АКИpress.

"Он (Максим Бакиев) перед этим нанял адвоката, заплатил ему большие деньги и пытается таким образом легализоваться в Лондоне. Наши должны направить в Лондонский суд все материалы и запросить его выдачу Кыргызстану, если он там будет арестован. Лондонский суд будет рассматривать, но если материалов будет недостаточно, они могут оставить его там", - сказал Кулов во вторник на пресс-конференции в Бишкеке. По его словам, "таким образом Максим Бакиев надеется отбить все обвинения и останется там". "Тактика у всех одинаковая, она уже стала трафаретной: отбиваются и остаются. Также отбился Березовский, Закаев и т.д. Эта тактика у всех отработанная", - заявил Кулов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...