Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЮАР упустили победу в матче открытия ЧМ-2010

Стартовый матч чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными ЮАР и Мексики завершился в пятницу в Йоханнесбурге вничью со счетом 1:1.
0
(фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Стартовый матч чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными ЮАР и Мексики завершился в пятницу в Йоханнесбурге вничью со счетом 1:1. Счет во встрече в рамках группы А на арене "Соккер Сити" был открыт только во втором тайме: на 55-й минуте отличился полузащитник команды ЮАР Сифиве Тшабалала. Мексиканцы ответили на это голом защитника Рафаэля Маркеса на 79-й минуте.

Встреча началась с атак гостей, которые с первых минут прибрали инициативу к своим рукам. Уже на 2-й минуте подключившийся защитник Карлос Агилар с правого фланга выполнил неплохой прострел, голкипер южноафриканцев Итумеленг Куне сыграл не очень уверенно, но на добивании экс-форвард "Барселоны" Джованни дос Сантос переправить мяч в пустые ворота не сумел - вовремя подоспел защитник. Мексиканцы долгое время владели территориальным и игровым преимуществом, фактически не выпуская команду ЮАР со своей половины поля.

Агилар по первым минутам был самым заметным игроком в составе своей команды, не стеснялся идти в обводку и часто помогал партнерам в нападении, один раз он едва не заработал 11-метровый удар после столкновения в чужой штрафной с Лукасом Твалой. "Бафана-Бафана" отметились первым опасным контрвыпадом лишь после первой 15-минутки - Карлос Сальсидо сфолил против прорывавшегося на оперативный простор Сифиве Тшабалалы, однако удар Стивена Пиенара с дальней дистанции опасности в себе не таил.

Сборная Мексики ответила мощным ударом форварда "Арсенала" Карлоса Велы с линии штрафной. Ближе к концу тайма южноафриканцы воспряли духом и стали больше контролировать мяч, на разных флангах в разное время появлялся лидер и главная звезда команды Пиенар, доставлявший мяч в штрафную. Почти стопроцентный момент возник на 32-й минуте, когда Вела отличным пасом нашел Гильермо Франко во владениях Куне, но голкипер среагировал на не самый сильный удар форварда мексиканцев с убойной позиции. А на 38-й минуте латиноамериканцы забили-таки гол, который отменил арбитр Равшан Ирматов, зафиксировав офсайд.

После подачи с углового и скидки мяч почти с "ленточки" в ворота направил Вела, но Куне вышел на перехват, поэтому между игроком "Арсенала" и воротами остался один защитник южноафриканцев. До перерыва Франко не использовал еще один момент, пробив выше после подачи дос Сантоса. А перед самым свистком единственный форвард хозяев Катлего Мфела немного не дотянулся до прострела в исполнении Тшабалалы, упустив реальный голевой шанс. Во второй половине мексиканцы вновь принялись позиционно атаковать, темп по сравнению с первым таймом ощутимо упал.

Наставник африканцев Карлос Альберто Паррейра снял с игры Твалу, выпустив вместо него Тсепо Масилелу. Оборона мексиканцев перестала действовать так же четко, как и в первом тайме, поэтому хозяева несколько раз получали шанс открыть счет. В одной из контратак провалился правый фланг обороны команды Хавьера Агирре, Кагишо Дикхашуа блистательной передачей отрезал всех мексиканцев и вывел один на один с Оскаром Пересом Тшабалалу, который, решив не сближаться с вратарем, мощнейшим выстрелом вколотил мяч в дальнюю девятку. После этого Агирре заменил Агилара на Андреса Гуардадо, но перелома в ход поединка это не внесло. Очень плотно игроки сборной ЮАР опекали всех хавбеков мексиканцев - лишь раз дос Сантосу удалось с острого угла пробить по воротам Куне, который угрозу отвел.

На 66-й минуте решить судьбу поединка мог Мфела, который с нескольких метров не использовал отскок после удара Тшабалалы. Тренер мексиканцев бросил в бой молодого Хавьера Эрнанадеса и ветерана Куатемока Бланко. Вышедший Гуардадо сумел-таки найти брешь в обороне южноафриканцев на 79-й минуте, забросив мяч на лидера латиноамериканцев Рафаэля Маркеса. Защитник "Барселоны" оценил ситуацию, сделал паузу и грамотно пробил мимо Куне. Мфела мог принести победу сборной ЮАР, но на 90-й минуте, оторвавшись от защитников мексиканской команды, не воспользовался ошибкой голкипера, и мяч после его удара угодил в штангу. Об этом сообщает "Интерфакс".

Матч открытия футбольного чемпионата мира закончился вничью впервые за последние 24 года: на ЧМ-1986 в Мексике, с таким же счетом 1:1 разошлись миром итальянцы и болгары. Помимо команд ЮАР и Мексики, в группе А ЧМ-2010 выступят сборные Уругвая и Франции, которые сыграют позже в пятницу в Кейптауне.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...