Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комплексы С-300 подпадают под действие санкций ООН против Ирана

Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана, сообщил журналистам источник в Кремле.
0
(фото с testubbt1.rbc.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана, сообщил журналистам источник в Кремле.

"С-300 подпадают под эти санкции", - сказал источник. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран, информирует РИА "Новости".

СБ ООН в среду принял очередную санкционную резолюцию в отношении Ирана, отказывающегося свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает, в частности, ограничения на финансовое сотрудничество с Исламской Республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями. Под действие вновь введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, в частности, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

"Сейчас наши специалисты, включая экспертов-правоведов, углубленно изучают все аспекты ситуации с учетом принятой 9 июня резолюции 1929 СБ ООН. В вопросе о С-300, как и по всем другим аспектам того, что следует из данного решения СБ ООН, мы будем строго и неукоснительно руководствоваться изложенными в резолюции критериями и требованиями", - заявил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России сообщила в пятницу, что в ближайшее время разъяснит свою позицию по военно-техническому сотрудничеству с Ираном в отношении поставок С-300.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...