Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор требует 4 года тюрьмы для похитителя 17 млн. долларов

В Таганском суде Москвы прокурор сегодня потребовал приговорить к четырем годам заключение юриста Евгения Скобликова, похитившего 17 млн. долларов из наследства новосибирских пенсионеров.
0
(фото с vrnnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Таганском суде Москвы прокурор сегодня потребовал приговорить к четырем годам заключение юриста Евгения Скобликова, похитившего 17 млн. долларов из наследства новосибирских пенсионеров.

Прокурор попросила назначить наказание ниже предусмотренного, так как подсудимый полностью признал вину, сотрудничал со следствием, выдал украденные деньги и дал показания о возможных соучастниках.

В свою очередь адвокат попросила назначить Скобликову условное наказание. Сам он также просил не лишать его свободы, так как он "осознал свои ошибки". Кроме того, адвокат предоставила суду заявление потерпевшей Зои Ровбель, которая просила не наказывать Скобликова сурово и смягчить ему наказание. Однако суд не принял его во внимание, так как документ был не заверен. Это уголовное дело было рассмотрено за один день. Приговор будет оглашен 11 июня.

Сегодня в суде прокурор огласила обвинительное заключение, где говорилось, что Скобликов за один день снял в Москве с банковских счетов сначала 6 млн. долларов, а затем более 7 млн. евро, закопал их в тайниках и инсценировал ограбление, о котором сообщил в милицию.

По словам прокурора, после заключения досудебного соглашения (так называемой сделки с правосудием), обвиняемый рассказал, что в Новосибирске после смерти предпринимателя Сергея Ровбеля он занимался оформление наследства. К нему
подошли несколько человек, представившихся сотрудниками спецслужб, но при этом они не показали удостоверения. Они заявили, что оказывали поддержку предпринимателю Ровбелю и лоббировали его интересы, в результате он остался должен им денег. По словам Скобликова, именно эти люди толкнули его на похищение денег, угрожая его семье. По данным прокуратуры, Скобликов описал следствию внешность этих лиц, однако никаких других данных он не знал.

Перед началом заседания Скобликов рассказал, что выдал деньги, когда узнал, что родители Ровбеля, которым они предназначались, собирались потратить их на строительство детского оздоровительного центра.

Скобликову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, эта статья УК РФ грозит лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. В ходе следствия он полностью признал свою вину и просил рассмотреть дело в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством.

Первоначально Скобликов выдвигал свою "версию" происшедшего - якобы, он вез деньги по Москве, "как будто уходил от погони", менял квартиры. После этого он поехал к нотариусу для оформления доверенности на право получить средства из банковской ячейки, однако когда вернулся в квартиру, обнаружил, что чемоданы, где он хранил деньги, пусты, хотя следов взлома не было.

Как информирует ИТАР-ТАСС, Скобликов был арестован, а 18 марта этого года после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве добровольно показал тайники с украденными деньгами. В районе подмосковной Лобни милиционеры обнаружили три огромные сумки с деньгами общим весом примерно 70 кг. Изъятые 7 млн. евро и 6 млн. 290 тысяч долларов переданы потерпевшим.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...