Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два случая заболевания холерой зарегистрированы в Москве

Два случая заболевания холерой зарегистрированы в Москве, угрозы распространения болезни в России нет
0
(фото с interfax.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два случая заболевания холерой зарегистрированы в Москве, угрозы распространения болезни в России нет, сообщила в четверг пресс-служба Минздравсоцразвития.

"Женщина, прилетевшая из Индии и почувствовавшая недомогание, вместе с десятимесячной дочерью была госпитализирована в инфекционную больницу.

Врачи поставили диагноз "холера". Сейчас состояние пациентов стабилизировалось", - говорится в сообщении. По данным ведомства, врачи обследовали всех лиц, которые контактировали с заболевшими, и не обнаружили у них признаков болезни. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Угрозы распространения холеры нет", - подчеркнули в Минздравсоцразвития.
Специалисты также отметили, что в России периодически регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. В последний раз это произошло в 2008 году - больные также приехали из Индии. В ведомстве подчеркнули, что болезнь изучена и хорошо поддается лечению в случае своевременного обращения к врачам.

Холера - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. При кипячении он погибает через 1 минуту. Холера относится к числу карантинных инфекций.

Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая. Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...