Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сикстинская капелла доисторического искусства" вновь открывается для публики

Пещера Альтамира, внесенная в 1985 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к концу текущего года вновь откроется для публики - впервые за восемь лет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пещера Альтамира, внесенная в 1985 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к концу текущего года вновь откроется для публики - впервые за восемь лет.

Министр культуры Испании Анхелес Гонсалес-Синде, объявляя об этом знаменательном событии, отметил, что учёные пока не определили, сколько человек могут находиться в пещере одновременно без вреда для неё.

Мигель Анхель Ревилья, глава правительства Кантабрии, выразил надежду, что первым человеком, посетившим пещеру после её нового открытия станет президент США Барак Обама. "Я уже написал приглашение, причём на английском языке", - заметил чиновник.

Альтамира расположена в 30 км к западу от города Сантандер на севере Испании. Она получила прозвание "Сикстинской капеллы доисторического искусства" за настенные изображения быков, зубров, кабанов и других животных, запечатлённых охрой, а также красной и чёрной красками. Возраст картин оценивается по меньшей мере в 14 тысяч лет.

Пещера обнаружена в конце XIX века. Впервые она закрылась для публики в 1977 году, потому что картины были повреждены углекислым газом, выдыхаемым посетителями.

В 1982 году Альтамира вновь стала принимать гостей, но были введены ограничения на количество людей, которые могли находиться в ней одновременно. Закрылась пещера в сентябре 2002 года.

В течение восьми лет желающие могли побывать в копии пещеры, расположенной в близлежащем городе Сантильяна-дель-Мар, сообщает "Компьюлента". Таковых набралось 2,5 млн. человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...