Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс

Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс, но без изъятий, заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на белорусско-польском экономическом форуме "Добрососедство" в среду в Минске.
0
(фото с РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс, но без изъятий, заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на белорусско-польском экономическом форуме "Добрососедство" в среду в Минске. Он напомнил, что Россия и Казахстан подписали Таможенный кодекс на прошедшем в мае заседании Совета глав правительств в Санкт-Петербурге, на котором отсутствовал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

"Этот Таможенный кодекс - с изъятиями", - заметил Евдоченко. Евдоченко напомнил о существующих разногласиях между сторонами в части взимания вывозных таможенных пошлин. Он напомнил, что Россия увязывает решение этой проблемы с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП), то есть - создания экономического союза. "Но странно, что даже в экономическом союзе российская сторона не видит возможности для решения вопросов по нефти, нефтепродуктам, газу и ряду других сырьевых ресурсов", - заметил Евдоченко. "Фактически и в Таможенном союзе, и в ЕЭП российская сторона просто изымает энергорынок из интеграции", - сказал замглавы МИД.

Евдоченко напомнил, что ранее Белоруссия, Россия и Казахстан смогли договориться по импортному тарифу, по схеме зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. "Цена этого вопроса - $23 млрд.", - заметил он, добавив, что "цена вопроса" по вывозным пошлинам гораздо меньше - максимум $3-5 млрд. В этой связи, добавил Евдоченко, "нам совершенно непонятна позиция наших партнеров по Таможенному союзу - когда мы смогли договориться по $23 млрд., мы не можем договориться по $3 млрд.", сообщает "Интерфакс".

Замглавы МИД напомнил, что, по мнению белорусской стороны, для субъектов хозяйствования трех государств Таможенного союза должны существовать равные условия для работы и равный доступ к сырьевым ресурсам. "Мы заведомо неконкурентные условия для белорусских компаний создавать не будем и никогда на такую интеграцию не пойдем", - подчеркнул Евдоченко.

По его словам, у партнеров Белоруссии по Таможенному союзу "наступает понимание" того, что Минск будет защищать свою позицию до конца. На экспертном уровне работа по этим вопросам продолжается "на полную катушку", добавил он. Замминистра отметил, что 5 июля текущего года в Астане планируется встреча глава государств Таможенного союза, где будут "найдены развязки по этим вопросам". Евдоченко также сообщил, что сейчас страны Таможенного союза готовят пакет соглашений по экономическому союзу.

 

Он предполагает введение единых правил предоставления промышленных сельскохозяйственных субсидий, единой меры государственной поддержки, единое антимонопольное регулирование, единые правила конкуренции. Замминистра подчеркнул, что Белоруссия подписывается под этими принципами и нормами не потому, что "они являются выдуманными Таможенным союзом", а потому, что это "нормы и принципы международных экономических соглашений". "Мы понимаем, будет Таможенный союз или нет, для того, чтобы нормально интегрироваться в мировые хозяйственные связи, мы должны пройти эту часть пути", - добавил Евдоченко.

Как сообщалось ранее, Россия и Казахстан договорились о введении в действие Таможенного кодекса Таможенного союза с 1 июля на двусторонней основе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...