Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахту "Распадская" восстановят за счет средств собственника

Восстановление шахты "Распадская", на которой в начале мая произошла авария, будет вестись не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет средств собственников
0
(фото РИА Новости/Алексей Ефимов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Восстановление шахты "Распадская", на которой в начале мая произошла авария, будет вестись не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет средств собственников, государство может оказать поддержку в части привлечения финансирования, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на "правительственном часе" в Госдуме РФ в среду.

"Я все-таки исхожу из того и гарантирую, что восстановление шахты не будет происходить только за счет средств федерального бюджета", - сказал Шматко. ОАО "Распадская" поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы.

Около 80% обыкновенных акций компании "Распадская" находятся в собственности Corber Enerprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах компания Evraz Group и руководство "Распадской". По словам министра, Минэнерго совместно с собственником шахты, администрацией Кемеровской области подготовят программу восстановления шахты.

Отвечая на вопрос о том, будет ли вестись восстановление шахты за счет средств федерального бюджета министр сказал: "Действительно у нас есть такое поручение". При этом Шматко напомнил, что финансовое положение компании, в состав которой входит "Распадская", довольно неплохое, конъюнктура на рынке в последнее время была положительной, передает РИА "Новости".

Ранее Минэнерго сообщало, что на восстановление "Распадской" может потребоваться 6-11 миллиардов рублей. Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Десятки человек погибли, более 100 пострадали. Судьба еще 23 горняков до сих пор остается неизвестной. В понедельник Ростехнадзор издал приказ о продлении срока расследования аварии на неопределенный срок.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...