Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США восстанавливают недавно найденные шедевры немого кино

75 немых американских фильмов, которые считались давно утраченными, но были найдены в новозеландском киноархиве, отправлены в США на восстановление.
0
Режиссер Джон Форд (фото с photo.peoples.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

75 немых американских фильмов, которые считались давно утраченными, но были найдены в новозеландском киноархиве, отправлены в США на восстановление.

Главными находками названы ленты великого режиссёра Джона Форда, в том числе Upstream (1927). До наших дней дошло лишь 15% немого наследия Форда, создателя "Человека, который застрелил Либерти Вэланса" и "Искателей" - одних из лучших фильмов за всю историю кино.

Здесь же - считавшиеся утерянными работы легендарных актрис, икон немого кино, секс-символов 1910-х и 1920-х Мэйбл Норманд и Клары Боу.

Плёнки были обнаружены в прошлом году американским защитником кинопамятников старины Брайаном Мичемом. Но многие из них с тех пор по-прежнему оставались в Новой Зеландии, так как ни одна компания не взялась за их транспортировку: чересчур накладно, ведь "отбить" расходы на чисто музейные ценности едва ли удастся.

В конце концов за дело взялся Национальный фонд кинематографии США. Как сообщает "Компьюлента", перевозка хрупкой и легковоспламеняющейся нитратной плёнки обойдётся в $500 тыс.

Пока удалось доставить только треть коллекции. Реставраторы приступили к работе над четырьмя фильмами. Примерно четверть метража практически уничтожена временем, остальные кадры сильно съёжились, но качество изображения не вызывает нареканий.

Американская академия кинематографических искусств и наук планирует вернуть Upstream ("Вверх по течению") на экраны уже в сентябре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...