Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники Антоновой решили не препятствовать ее депортации

Родственники оставшейся без вида на жительство в Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой приняли решение прекратить борьбу против депортации престарелой женщины из страны.
0
Ирина Антонова (фото с extra-m.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники оставшейся без вида на жительство в Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой приняли решение прекратить борьбу против депортации престарелой женщины из страны. Об этом сообщил представитель финской группы поддержки Антоновой Пэр Силлен.

"Я об этом узнал от семьи вчера вечером" - сказал он. По его словам, решение семьи вызвано стрессом, пережитым в связи с попытками оставить престарелую россиянку в Финляндии, а также надеждами на то, что о пожилой женщине позаботятся в России.

"Они надеются, что ей будет предоставлено в России хорошее медицинское обслуживание и уход", - сказал финский активист.

Депортация Ирины Антоновой намечена на 16 июня. Предыдущая дата высылки тяжелобольной женщины, намеченная на 3 июня, была перенесена миграционной полицией Финляндии по организационным причинам. 2 июня дочь Антоновой Наталья Кяярик попала в больницу в состоянии сильного стресса из-за ситуации с ее матерью.

Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у дочери, которая привезла перенесшую инсульт мать из города Выборга Ленинградской области по гостевой визе. Родственникам не удалось оформить нуждающейся в уходе женщине вид на жительство в Финляндии.

Финские правозащитники считают жестокостью выдворение беспомощной женщины, которая, по заключению медиков, может не пережить переезд из Хельсинки в Выборг. В конце мая в столице Финляндии прошел митинг против высылки Антоновой. Активисты также намеревались воспрепятствовать полиции в случае депортации россиянки.

Российские власти обещали помочь тяжелобольной женщине в случае ее выдворения из Финляндии и обеспечить ей необходимый уход. Антонову планировали разместить в больнице Выборга, а затем подыскать ей место в соцучреждении.

Как информирует РИА "Новости", финская группа поддержки Ирины Антоновой существует около года и по словам ее спикера Пэра Силлена среди ее сторонников около трех тысяч человек. Помимо попыток защитить Ирину Антонову активисты пытаются помочь и другой женщине - 65-летней больной египтянке Эвелин Фадайелин, которой, также как и россиянке, угрожает депортация из страны в середине июня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...