Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия Перельмана пойдет на благотворительность

Во вторник в Париже должна быть вручена премия за доказательство одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре.
0
Григорий Перельман (фото с topnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Париже должна быть вручена премия за доказательство одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре. Ее денежная часть составляет миллион долларов. Однако доказавший сложнейшую математическую задачу российский математик Григорий Перельман на вручение премии не приедет. Как известно, он ведет весьма уединенный образ жизни и отказывается общаться с прессой. Скорее всего, премия будет переведена на благотворительные цели, информирует "Вести".

Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил премию в миллион долларов Григорию Перельману. Российский математик опубликовал свою работу еще в 2002 году. Она была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

"То, что он сделал, это действительно прорыв. Он обогатил математику новыми методами", - говорит директор Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.

В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...