Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мангусты способны хранить и передавать традиции

Небольшие хищные зверьки, мангусты, не отличающиеся высоким интеллектом, умеют передавать друг другу традиции различного способа добычи и употребления пищи, что является первым примером подобного поведения, обнаруженным и изученным в условиях дикой природы.
0
(фото с ezdixandi.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшие хищные зверьки, мангусты, не отличающиеся высоким интеллектом, умеют передавать друг другу традиции различного способа добычи и употребления пищи, что является первым примером подобного поведения, обнаруженным и изученным в условиях дикой природы, сообщается в статье ученых, опубликованной в Current Biology.

"Наше исследование является первым, которое показывало бы, что конкретный способ добывания пищи не только сохраняется всю жизнь у животного, но и передается от взрослых к детям с помощью социального обучения, что можно квалифицировать как передачу традиций", - сказал ведущий автор исследования Корстин Мюллер, специалист по интеллекту животных из Венского университета, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.

До сих пор ученые знали о таком сложном поведении только у людей, человекоподобных обезьян, а также обладающих большим объемом головного мозга морских обитателей - китов и дельфинов.

Группа Мюллера показала, что подобное поведение может быть гораздо более распространенным среди животных, чем считалось до сих пор.
В своей работе ученые опирались на особенное социальное устройство общины, в которой обычно живут мангусты.

Дело в том, что после появления на свет заботу о кормлении и воспитании малыша берет на себя не его родитель, а какой-нибудь родственник - старший или двоюродный брат или дядя. Он сопровождает маленького мангуста повсюду в течение нескольких первых месяцев его жизни, защищая от опасностей, добывая еду и играя с ним.

Мюллер в своей работе попытался выяснить, может ли в ходе такого наставничества старший мангуст передать какие-нибудь традиции молодому, который будет следовать им всю оставшуюся жизнь, сообщает РИА "Новости".

Примером такой традиции, по мнению натуралистов, мог бы стать способ добывания еды в виде яиц змей или жуков, обладающих прочным панцирем. Ученые заметили, что часть мангустов, при попытке употребить подобную еду, раскалывает ее с помощью зубов, тогда как другая часть добивается того же самого с помощью энергичного удара добычи о твердую поверхность.

В своей работе исследователи обнаружили, что в ходе наставничества старший мангуст передает подопечному одно из этих двух умений, которому тот начинает следовать по достижению зрелости.

Более того, ученые обнаружили, что даже через год после окончания обучению у старшего товарища мангусты продолжают в 70-80% случаев использовать тот навык, который получили от наставника, даже если все их окружение в аналогичной ситуации действует иным способом.

"Некоторым людям это открытие может не понравиться, так как оно бросает вызов традиционной точке зрения, согласно которой традиции являются чем-то особенным, присущим только людям. Мне кажется, стоит посмотреть на это исследование с другой стороны: подобные работы показывают, как наши способности и поведение возникли по мере естественного эволюционного процесса. Поэтому люди уникальны ровно настолько, насколько уникальны и все остальные типы живых существ", - подытожил Мюллер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...