Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция обнаружила тело таксиста, застрелившего 12 человек на севере Англии

Двенадцать человек погибли и еще 25 получили огнестрельные ранения в результате беспорядочной стрельбы, которую в среду утром открыл на улицах городов графства Камбрия на северо-западе Англии таксист Деррик Берд.
0
(фото с AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Двенадцать человек погибли и еще 25 получили огнестрельные ранения в результате беспорядочной стрельбы, которую в среду утром открыл на улицах городов графства Камбрия на северо-западе Англии таксист Деррик Берд. Трагедия разыгралась в погожий июньский день в известном далеко за пределами Великобритании Озерном крае, воспетом английскими поэтами-романтиками и популярном у туристов со всего мира.

Расследование всех обстоятельств инцидента еще продолжается. Однако уже сейчас известно, что местный житель, 52-летний водитель такси Деррик Берд совершил "рейд" по городам Камбрии на серебристом автомобиле Citroen Picasso, стреляя по прохожим. Мотивы преступника остаются неизвестными, а выбор жертв, по всей видимости, был случайным.

Хроника событий

Около 10.30 утра (13.30 мск) был убит мужчина в центре города Уайтхейвен, откуда преступник двинулся на юг. Следующей жертвой стал фермер из населенного пункта Госфорт, который в момент убийства подстригал живую изгородь.

Мужчина, имя которого Гари Пердем, был застрелен на глазах у родных. Еще два человека были убиты в городе Сискейл. Несколько выстрелов прозвучало в городе Эгремонт, очевидцы сообщили о гибели женщины, которая была убита пулей, попавшей ей в живот.

Подробности других происшествий с летальными исходами пока не обнародованы. Между тем, полиция опровергла сообщения СМИ о том, что Берд застрелил собственную мать в его родном городе Рора.

По данным полицейских, женщина жива, ей оказывается психологическая поддержка со стороны родственников. По словам свидетелей, Берд был вооружен большой снайперской винтовкой, из которой он стрелял, либо находясь в машине, либо выходя на улицу. Все силы полиции Камбрии были брошены на преследование и обезвреживание преступника.

В воздух были подняты вертолеты, а по каналам СМИ был распространен фоторобот Берда с предупреждением "Вооружен и очень опасен". Поиск был осложнен тем, что в какой-то момент таксист бросил автомобиль и скрылся пешком в холмисто-лесистой местности.

Около 14.00 по британскому летнему времени (17.00 мск) полиция официально подтвердила, что в лесном массиве близ города Бут, примерно в 20 милях от Уайтхейвена, найдено тело мужчины, а рядом с ним огнестрельное оружие, тип которого пока не раскрывается. Покойник был опознан как Берд. Полиция полагает, что он покончил с собой.

"Очень серьезный инцидент"

Учитывая серьезность произошедшего, сразу после первых выстрелов полиция обратилась к местным жителям и туристам с настоятельной рекомендацией укрыться в домах или других помещениях и не выходить на улицы.

Предупреждение было снято только после обнаружения тела стрелявшего. Были закрыты многие местные магазины, рестораны, пабы и другие заведения, а также на время приостановлена нормальная работа расположенного неподалеку атомного предприятия Селлафилд близ города Сискейл.

В операции по нейтрализации преступника и помощи пострадавшим были задействованы практически все силы местной полиции и спасательных служб. В больницах графства, где оказывается помощь пострадавшим, были отменены все несрочные операции и процедуры. Ведется расследование всех обстоятельств произошедшего.

Полиция обследует в общей сложности 30 мест преступлений, связанных со стрельбой. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своего еженедельного выступления в парламенте поблагодарил полицию и спасательные службы графства Камбрия за самоотверженную работу по поиску преступника и помощи пострадавшим. Он пообещал, что правительство окажет местным властям и жителям всю необходимую поддержку. Премьер также сообщил, что в четверг глава МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй сделает специальное заявление в парламенте по данной ситуации.

Уроки истории

В отличие от других стран Европы и Азии, и особенно США, массовые расстрелы невинных жителей являются большой редкостью для Великобритании. Стрельба в графстве Камбрия стала крупнейшим инцидентом подобного рода с 13 марта 1996 года, когда безработный Томас Хэмилтон расстрелял из двух пистолетов "Браунинг" и двух револьверов "Смит-энд-Вессон" шестнадцать учеников и одного учителя начальной школы в шотландском городе Данблейн.

Затем Хэмилтон, который когда-то был одним из лидеров скаутского движения в школе, покончил с собой. Среди учеников школы в Данблейне, находившихся в здании во время нападения, но не пострадавших от выстрелов, был теннисист Энди Мюррей, нынешняя первая ракетка Великобритании. Расстрел школы в Данблейне привел к ужесточению правил ношения и обладания огнестрельным оружием в Великобритании.

Память о жертвах трагедии была увековечена в названиях цветов и песен, им были посвящены несколько книг, фильмов и телевизионных передач. Представители властей Камбрии уже признали, что расстрел людей в городах Озерного края на долгое время останется глубокой раной в памяти местных жителей. При этом они очень надеются, что трагедия не ослабит поток приезжающих туристов, которые являются основой региональной экономики, сообщает РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...