Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пермские моторостроители внедряют японское "бережливое производство"

Пермские производственники решили внедрить в практику заводской работы японские философские принципы организации труда - аккуратность, точность и пунктуальность.
0
(фото с ksm.nitol.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Пермские производственники решили внедрить в практику заводской работы японские философские принципы организации труда - аккуратность, точность и пунктуальность.

Предполагается, что с помощью системы "бережливого производства" на Пермском моторном заводе удастся достичь максимального хозяйственного эффекта. Он оценивается в 500 млн рублей.

На заводе была организована презентация "бережливого цеха". В основу системы положена корпоративная философия ведущих японских компаний, которая опробовалась на цехе номер 53, где собирают авиадвигатели.

На стенде изложен главный принцип - "пять С": сортируйте нужное и ненужное, соблюдайте порядок, содержите место у станка в чистоте, стандартизируйте процедуры, совершенствуйтесь. Этими принципами предложено руководствоваться всем трудящимся. "Бережливое производство", или "лин продакшн" (lean produсtion), - концепция менеджмента "Тойоты".

Предполагает вовлечение в процесс рационализации каждого сотрудника и ориентацию всего производственного процесса на потребителя. Все, что не добавляет ценности для потребителя, переходит в разряд потерь и должно быть устранено.

К презентации на заводе здорово подготовились. Производственное помещение очень светлое. Абсолютная чистота. В разгаре конкурс на "Лучшее рабочее место!". Название этого соцсоревнования с призами - "МАКСимальная чистота" (победителю в награду - поездка на авиасалон МАКС).

На доске объявлений ведется сбор предложений по организации работы и повышению качества. "Все устроено, чтобы человек максимальное время находился на рабочем месте и посвятил себя главному - сборке, - сообщил   начальник цеха Валерий Дзунза. - Человек должен получить максимальную выгоду, не обязательно в рублях, но и в освобождении от ненужной работы. Мы прекратили ненужные хождения по предприятию. К тому же относится и эстетическое воздействие".

Подтверждение этим словам - альпийская горка в вестибюле, которую сделали сами рабочие. В коридоре развесили картины. "У нашего работника в этих стенах проходит сознательная часть жизни, - сказал руководитель Департамента бережливого производства Объединенной двигателестроительной корпорации Алексей Михалев. - Важно, чтобы вам нравилось находиться на работе". Администрация завода сообщила, что в первые дни работы "бережливой японской системы" получено более сотни рацпредложений. Из них шестая часть уже реализована.

Промежуточный результат новации: сверхурочная работа сократилась в разы, новаторам выплачиваются хорошие бонусы, сформированы "группы по бережливому производству" во главе с начальниками цехов. Результат ожидается на второй-третий год работы в таком режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Минимальный экономический эффект - 100 миллионов рублей, программа- максимум - в пять раз больше.

Пермский моторный завод - один из ведущих производителей двигателей для гражданской и военной авиации и газотурбинных установок. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, созданную концерном "Оборонпром".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...