Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж 23-й экспедиции МКС успешно вернулся на Землю

Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
0
Американец Тимоти Кример, россиянин Олег Котов и японец Соити Ногути(фото с astronaut.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

По словам медиков, состояние россиянина Олега Котова, астронавта НАСА Тимоти Кримера и японского астронавта Соити Ногути удовлетворительное. Капсула корабля "Союз ТМА-17" с тремя космонавтами на борту приземлилась сегодня в заданном районе юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

"После того как космонавты покидают спускаемый аппарат, их сразу укутывают в теплый плед, сажают в специальные кресла, поят горячим сладким чаем, а потом в стоящей рядом палатке переодевают в сухое чистое белье", - рассказал ранее  главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев.

Сейчас в районе посадки 10 градусов тепла, ветер северо- западный с порывами 5-10 м/сек. "Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому мы сразу переодеваем их в специально приготовленное чистое белье", - пояснил главный космический кутюрье Александр Яров, передает ИТАР-ТАСС.

Посадочные комплекты, по его словам, включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Там их пути разойдутся - россиянин Котов вылетит сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а его иностранные коллеги отправятся сразу на послеполетную реабилитацию в США. Как уточнили в Роскосмосе, в будущем такая практика будет применяться постоянно. Интернациональный экипаж проработал на станции более 163 суток.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...