Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы не примут участия во всеафганском совещании старейшин

Афганские повстанческие группировки отказались от участия в Лойя джирге - всеафганском совещании старейшин, нацеленном на поиски путей национального политического примирения в стране.
0
(фото с pravda.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганские повстанческие группировки отказались от участия в Лойя джирге - всеафганском совещании старейшин, нацеленном на поиски путей национального политического примирения в стране.

Основные экстремистские группировки, включая движение "Талибан", заявили сегодня о намерении проигнорировать открывающуюся в среду в Кабуле Лойя джиргу, считая ее фарсом в "интересах иностранцев, а не афганского народа".

Сообщается, что отказ основных оппозиционных движений приехать на авторитетное совещание, по сути, дискредитирует еще не открывшуюся джиргу (что в переводе с пушту означает "большое собрание"), которая будет посвящена поиску путей запуска мирного процесса с талибами.

На Лойя джиргу, которая будет заседать три дня на территории студенческого городка столичного Политехнического университета, приглашены более полутора тысяч делегатов - старейшин племен, законодателей, глав местных органов власти, религиозных деятелей и представителей гражданского общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что официально талибы не приглашены на джиргу. Однако, ранее президент Хамид Карзай заявил, что форум открыт для всех сил страны.

По мнению представителей повстанческих группировок, Лойя джирга "привлечет к себе внимание лишь лояльных правительству сил, которым будет представлена заведомо обреченная на провал программа действий. По имеющейся информации, президент Афганистана намерен использовать всеафганское совещание для представления программы, экономически выгодной талибам и другим группировкам.

Лойя джирга, один из древнейших общественных институтов Афганистана, созывается для выработки коллективных решений стоящих перед афганским обществом проблем. Последний раз всеафганское совещание старейшин проводилось в начале 2004 года для выработки новой конституции страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...