Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нападение на "Флотилию свободы" осложнило отношения Турции и Израиля

Турецкое правительство огласило пакет экстренных мер в отношении Тель-Авива в ответ на совершенное израильскими военными нападение на международный морской караван "Флотилия свободы", следовавший с гуманитарной помощью в сектор Газа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкое правительство огласило пакет экстренных мер в отношении Тель-Авива в ответ на совершенное израильскими военными нападение на международный морской караван "Флотилия свободы", следовавший с гуманитарной помощью в сектор Газа.

Турецкие официальные лица также объявили, что отношения с Израилем изменятся и "не будут такими, как прежде". Такое заявление, в частности, сделал заместитель генерального председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейн Челик на пресс-конференции в Анкаре.

Правительство Турции после получения информации о задержании ВМС Израиля международной флотилии правозащитников утром в понедельник собралось на экстренное заседание, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация и рассмотрен пакет ответных мер.

В частности, как сообщил журналистам вице-премьер Бюлент Арынч, Анкара потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, и в этой связи в Нью-Йорк вылетел глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу.

Решено также отозвать посла из Израиля, отменить запланированные на этот год три военных учения с израильской армией, отменены товарищеские матчи турецкой молодежной сборной по футболу с израильской командой, находящейся в Израиле. Турция, кроме того, выступила с инициативой лечения у себя пострадавших при нападении.

В Анкаре также потребовали огласить список погибших и пострадавших в ходе инцидента, обвинив Израиль в дезинформации международного сообщества.

Турецкий МИД, в свою очередь, пригласил послов 32 государств, аккредитованных в Анкаре, для разъяснения своей позиции и создал кризисный штаб.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в свете последних событий прервал турне по странам Латинской Америки и вылетел в Анкару. По прибытии в столицу в понедельник вечером он, как ожидается, выступит с резким заявлением в адрес Израиля.

О характере этого заявления, сообщили РИА "Новости" турецкие аналитики, можно судить по "артподготовке", которую в отсутствие премьер провел вице-премьер Арынч.

"Агрессия Израиля останется черным пятном в истории человечества. Мир осудит ее, и действия Израиля не останутся безнаказанными", - сказал вице-премьер. Он также сравнил нападение на морской конвой с пиратством.

"Мы самым решительным образом осуждаем нападение израильской армии на конвой с правозащитниками, который вез в Газу детское питание младенцам, медицинские медикаменты и оборудование больным. Происшедшее касается не только 33 стран, включая Турцию, представители которой находились во флотилии, это проблема международного сообщества, в целом, которую необходимо решить без промедлений", - сказал официальный представитель правящей турецкой партии Челик.

Он также сообщил, что практически повсеместно в Турции проходят акции протеста в связи с действиями израильской армии, и призвал в этой связи от имени правительства не допустить насилия и не поддаваться на провокации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...