Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый памятник Церетели откроется в День защиты детей

После многолетнего перерыва в Москве появится новый памятник, автором которого является известный скульптор Зураба Церетели. По словам автора, памятник жертвам трагедии Беслана будет установлен у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье).
0
Зураб Церетели (фото с news.extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После многолетнего перерыва в Москве появится новый памятник, автором которого является известный скульптор Зураб Церетели. По словам автора, памятник жертвам трагедии Беслана будет установлен у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье).

Сообщается, что высота бронзового монумента составит пять метров, из них около метра постамент и четыре метра сам памятник. "Монумент символизирует души детей, погибших в Беслане, которые уносят на небо ангелы. Вокруг памятника брошенные игрушки: трехколесный велосипед, Буратино, паровозик, плюшевый мишка. А души детей улетают в небеса", - сказал скульптор.

На постаменте будет укреплена памятная доска с надписью: "В память о жертвах трагедии в Беслане. Северная Осетия, Беслан, (1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, 186 из них - дети. Автор З.К.Церетели".

Как пояснил президент Академии художеств, что памятник стоит как бы на островке (на мысу), на пересечении Подколокольного переулка с улицей Солянка, перед церковью, в которую приходят осетины, живущие в Москве, передает "Интерфакс".

Церетели отметил, что несколько лет назад правительство Москвы объявило конкурс на создание памятника жертвам Беслана, и он его выиграл. Сообщается Открытие намерено на 15:00 1 июня, в День защиты детей, пояснил скульптор.

В пресс-службе Российской академии художеств, предыдущая работа Церетели - скульптура патриарха Алексия II была установлена во дворе дома на Гоголевском (Пречистенском) бульваре.

Утром 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1127 заложников в школе N1 Беслана. В результате теракта погибли 334 человека, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы погибли 12 работников спецслужб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...