Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выявлена природа каньона на северном полюсе Марса

Ученые объяснили, как на северном полюсе Марса образовался гигантский каньон и спиральные желоба, покрывающие полярную шапку льда.
0
(фото с АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые объяснили, как на северном полюсе Марса образовался гигантский каньон и спиральные желоба, покрывающие полярную шапку льда.

По мнению исследователей, опубликовавших две работы в журнале Nature, единственным "скульптором" этих характерных черт марсианского ландшафта является ветер.

Как поясняют ученые, каньон под названием Chasma Boreale простирается примерно на 400 километров, а его глубина составляет несколько километров. До настоящего времени исследователи не были уверены, какие процессы привели к образованию каньона.

Ряд специалистов полагает, что он сформировался, когда под воздействием тепла от активных вулканов часть льда на полюсе растаяла, и образовавшиеся потоки "прорезали" каньон. Другие исследователи были уверены, что Chasma Boreale сформировали сильные ветра, дующие на полюсе. Также у специалистов не было единого мнения о природе желобов, расходящихся по кругу от центра полярной шапки, сообщает Lenta.ru.

Авторы новой работы решили прояснить природу каньона и желобов, анализируя изображения, переданные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На борту зонда находится радиолокатор SHARAD.

С его помощью ученые могут "видеть" сквозь поверхность планеты. Используя полученную радиолокатором информацию, исследователи смогли понять, как именно накапливался лед на Марсе, и различить отдельные откладывавшиеся в течение нескольких миллионов лет слои.

Авторы исследования пришли к выводу, что сложная форма слоев, каньон и желоба также слагались в течение миллионов лет под влиянием марсианских ветров. Таким образом, они отвергли гипотезу о том, что эти объекты могли появиться в результате какого-то одного относительно кратковременного события вроде таяния льдов.

В 2009 году другой коллектив ученых провел исследование, в результате которого были составлены трехмерные карты марсианских полярных ледяных шапок. В своей работе ученые также использовали данные, полученные зондом MRO.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...